Ставропольцы на Урале

В правительстве края состоялся брифинг с участием министра экономического развития края Юрия Ягудаева. Темой для разговора послужил недавний визит ставропольской делегации в Свердловскую область, где представители краевых министерств и ведомств провели переговоры со своими коллегами о расширении торгово-экономического сотрудничества между регионами.

В деловую программу вошло несколько направлений сотрудничества: сельское хозяйство, торговля и промышленность, а также санаторно-курортный комплекс. Особое внимание было уделено перспективам сотрудничества в микроэлектронике.
 По словам Ягудаева, светодиоды, которые производит наш край, широко используются при производстве медицинского оборудования, в оборонном комплексе и в других промышленных сегментах. Министр отметил, что в этой сфере у нашего края со Свердловской областью очень много точек для взаимодействия.
Дополняют регионы друг друга и в работе фармкластера, что позволяет им строить далеко идущие планы в развитии фармацевтического производства на своих территориях.
Хорошие перспективы намечаются и в развитии аэропортных комплексов обеих сторон. Заявлен серьезный проект по реконструкции аэропорта «Ставрополь», который, по заключению экспертов, является единственным на юге России предприятием, имеющим потенциал создания пересадочно-перегрузочного узла.  
С 2005 года товарооборот края со Свердловской областью вырос в 2,5 раза. Как показал прошедший визит, на этом рост товарооборота останавливаться не будет. Интерес принимающей стороны вызвал аграрный потенциал Ставрополья. В Свердловской области востребованы поставки ставропольского зерна, муки, овощей, яблок, продукции животноводства. 
 Ставропольцы осмотрели ряд крупнейших промышленных и перерабатывающих объектов области, среди которых – «Уральская горно-металлургическая компания», «Уральский оптико-механический завод», «Екатеринбургский хлебокомбинат» и «Среднеуральский винный завод».
 Кроме этого, принято решение о поставках на областной рынок макаронных изделий ООО «Петровские нивы», круп ООО «Транс» и ставропольской муки. Компания ООО «Кавминводы» подписала протоколы о намерениях на поставки в Свердловскую область минеральной воды «Новотерская». Кроме того, решено в 2-3 раза увеличить объемы поставок «Нарзана». Руководители СПК «Родина» и СПК «Колхоз им. Ворошилова» посетили одну из передовых молочных ферм области для изучения новых технологий в строительстве объектов по содержанию скота.
В крае теперь ждут ответного визита свердловчан, в рамках которого планируется подписание губернаторами Валерием Гаевским и Александром Мишариным соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
— Все намеченные мероприятия будут отработаны нами в течение ближайших шести месяцев, — сообщил Ю.Ягудаев, — мы нацелены на расширение контактов с максимальной социально-экономической отдачей для обеих сторон. В целом Ставрополье приходит к тому, чтобы развивать бизнес под потребности конкретных регионов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов