Ставропольцы платят меньше, чем соседи

Бремя коммунальных платежей растет везде. Однако, как следует из общероссийского информационно-статистического сборника «Цены и тарифы в жилищно-коммунальном хозяйстве», в котором приведены сравнительные данные по второму полугодию 2009 года, жители Ставрополья находятся в более выгодных условиях относительно жителей других крупнейших субъектов юга России. Большая часть тарифов здесь ниже, чем в Ростовской области и Краснодарском крае.

Так, к примеру, киловатт электроэнергии во второй половине прошлого года жителям домов с газовыми плитами обходился на Ставрополье в 2,31 рубля. Те, кто пользуется электроплитами, платили еще меньше – 1,62. Краснодарцам в тех же условиях за киловатты приходилось отдавать по 2,57 и 1,8, а ростовчанам – по 2,45 и 1,72.

Меньше, чем у соседей, на Ставрополье стоило и отопление. Экономически обоснованный тариф равнялся 1251,14 рубля за гигакалорию. В Краснодарском крае и Ростовской области – 1568,05 и 1332,07 соответственно.

Кубометр горячей воды в Ставропольском крае стоил 74,46 рубля. На Дону и Кубани тарифы составляли 82,71 и 103,81.

А вот низкой стоимостью холодной воды Ставрополье похвалиться не может. Экономически обоснованный тариф у нас был равен 28,08 рубля. Ростовчане за кубометр платили 26,87. Самой привлекательной оказалась цена в Краснодарском крае – 19,49 рубля/кубометр. Зато водоотведение у нас самое дешевое – 14,04 рубля за кубический метр. В Ростовской области - 19,81, на Кубани – 20,9.

Затраты на содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирных домах ставропольцев не радовали. Платить приходилось по 9,05 рубля за каждый квадратный метр жилья. Ростовчане за единицу площади отдавали 8,74, краснодарцы – 8,05.

Но вывоз твердых бытовых отходов дешевле всего был в Ставропольском крае. Тариф для населения – 1,23. Жители Кубани за кубометр мусора выкладывали 1,33 рубля. В Ростовской области эта же услуга обходилась в полтора рубля.

В Региональной тарифной комиссии Ставропольского края отмечают, что предельные индексы роста цен в сравниваемых субъектах РФ в первом полугодии этого года практически одинаковые. Соотношение тарифов и в настоящее время остается примерно таким же, как во второй половине 2009-го, сообщает управление по госинформполитике правительства СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хотелось бы узнать о соотношении тарифов с нашими соседями по СКФО. Тоже интересно. К тому же в Краснодаре и Ростове намного выше средний уровень зарплат, чем у нас. Так что, хоть тарифы у них и выше, они нам вряд ли завидуют.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вы бы лучше прокомментировали статью "Недорогая моя Москва" в МК, а не морочили людям голову официальной статистикой. В будущем не ленитесь и сличайте сами платежки из разных городов.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Все такие среднестатитистические данные к оторыми нас обалванивают и низкими платежами хотят затуманить народ типа всё хорошо и даже лучше чем у соседей. Как написал первый комментатор только зарплаты сравнить зыбыли опять таки средние. Вот такие статьи я поверю чистой воды заказные!!!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов