Ставропольцы - потенциальные лидеры

Валерий Манин

Продолжаются игры зонального турнира чемпионата России по футболу среди непрофессиональных команд, выступающих в третьем дивизионе - чемпионате Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В соревнованиях, которые начались в середине августа, принимают участие дублирующие составы профессиональных клубов и победители первенств субъектов Российской Федерации. Ставрополье представляет сборная края, выступающая под знаменем «Динамо-УОР».

В прошлом сезоне честь ставропольского футбола в этих соревнованиях отстаивал ФК «Ставрополь». Надо сказать, что ставропольцы лица не потеряли, заняв второе место вслед за ростовчанами.

И в этом году «Динамо-УОР» пока выступает достаточно удачно. В четырех матчах ставропольцы потеряли лишь два очка и остались на сегодняшний день единственной командой, не потерпевшей ни одного поражения. Правда, пока все игры подопечные Андрея Муликова проводили на своем поле. Обнадеживает, что от матча к матчу динамовцы прибавляют в качестве игры. Так, в дебютном поединке ставропольцы не смогли удержать преимущество и сыграли вничью 1:1 с «Динамо-Дагестаном», который сейчас находится на предпоследнем месте. Затем последовала тяжелая победа со счетом 3:2 над «Политехом - ГБОУ РДЮСШ». Там лишь гол, забитый Алексеем Криворотовым уже в компенсированное время, принес хозяевам три очка.

В третьем матче динамовцам противостоял ФК «Сочи». Нынешний лидер зонального турнира был повержен со счетом 2:0. Отличились Андрей Туманов и Астемир Асланов.

В минувшие выходные на поле Ставропольского училища олимпийского резерва местное «Динамо» принимало аутсайдера соревнований ингушский «Магас-ИнгГУ». На этот раз молодой динамовский коллектив укрепили многоопытные Роман Удодов, Вадим Соколов, Карен Саргсян и Алексей Криворотов, каждый из которых, сменяя друг друга, сыграл по одному тайму.

Ветераны надежно цементировали игру более молодых коллег, предоставляя им право на творчество. И, надо сказать, молодежь лицом в грязь не ударила. Хозяева с первых минут показали, кто в доме хозяин, прочно завладев инициативой. По-моему, в первом тайме вратарю «Динамо-УОР» ни разу не пришлось вступать в игру по-серьезному. В то же время динамовцы дважды пробили Акромана Батоева и ушли на перерыв при счете 2:0. После перерыва игра несколько выровнялась, хотя инициативой по-прежнему владели хозяева. В итоге соперники обменялись голами.

Теперь «Динамо-УОР» отправляется с визитом в Астрахань, где его ожидает нелегкий поединок с непосредственным соседом по турнирной таблице «Волгарем-Астраханью», который хоть и находится пока на втором месте, но, в отличие от ставропольцев, уже потерял в шести матчах семь очков.

Так что у «Динамо-УОР» в случае успеха на берегах Волги есть возможность стать единоличным лидером зонального турнира. И предпосылки для этого есть.

По словам главного тренера сборной Ставропольского края Андрея Муликова, в краевом центре соскучились по приличному футболу. И сейчас большинство людей, имеющих отношение в этому виду спорта, понимают, что для полноценного возвращения Ставрополья в российскую футбольную семью необходимо объединение усилий всех и каждого. Да, в городе нет ни одного стадиона, на котором можно проводить матчи республиканского уровня. Это плохо. Стадион «Динамо», который много десятилетий верой и правдой служил ставропольскому спорту, сейчас находится в плачевном состоянии. По разным причинам инициатива группы деловых людей, предлагающих свою программу восстановления главной городской спортивной арены, тормозится. Хотя ходят слухи, что и в этом направлении не все бесперспективно.

Зато налицо консолидация и спортивных специалистов, и тренеров, и футболистов. Я и не припомню, когда в последний раз тренеры других клубов отдавали своих лучших игроков для усиления команды, выступающей в третьем дивизионе. А сейчас лучшие непременно играют за сборную края.

Как обычно, большую помощь ставропольскому футболу оказывают Рауль Арашуков и Юрий Мишин. С их помощью постоянно улучшается футбольная инфраструктура Ставрополя. Имеется вполне реальная перспектива возведения зрительских трибун вокруг футбольного поля училища олимпийского резерва. Сейчас в футбольную орбиту втянуты руководство УОР и «Ставрополь-крайгаза». Думается, они не последние, кто реально помогает ставропольскому футболу. Уж больно хочется, чтобы Ставрополье из потенциальных лидеров регионального футбола превратилось в реальных...

Положение команд по состоянию на 1 октября

 

Команды

И

В

Н

П

М

О

1

 ФК «Сочи»

7

4

2

1

14­6

14

2

 «Волгарь­Астрахань»

6

3

2

1

15­6

11

3

 «Динамо­УОР», сб. СК

4

3

1

0

9­4

10

4

 «Политех ­
ГБОУ РДЮСШ»

5

2

0

3

8­10

6

5

 «Малгобек ­
РСДЮСШ ­ Ингушетия»

3

1

1

1

7­7

4

6

 «Динамо­Дагестан»

5

0

3

2

2­8

3

7

 «Магас­ИнгГУ»

5

0

1

4

8­20

1

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов