Ставропольцы вернулись с победой

Ставропольская группа «Следующий день» заняла первое место в конкурсе патриотической песни, организованном Федеральной налоговой службой.

Ставропольцы вернулись с победой
Группа «Следующий день» — это уникальный авторский проект Антона Шинкарюка, пишущего музыку и тексты песен, и вокалиста Дениса Савченко. Оба работают в налоговых инспекциях Ставрополя, с трудом находят время на творчество. Используя в своих песнях фольклорные мотивы, ребята смогли выйти за рамки этнической музыки, создав неповторимый стиль, компилирующий музыкальные традиции прошлого и современности.

Конкурс проводился в три этапа: в мае прошел отборочный тур в Ставропольском крае, в июле — в СКФО, а финальный общероссийский тур - в сентябре - принес долгожданную победу талантливым ставропольским исполнителям. В Анапе, где проходил заключительный концерт «Песни о России», собрались представители налоговых инспекций всех федеральных округов. Конкурсное исполнение оценивалось по соответствию исполняемых песен заданной теме, умению создать целостный сценический образ, чистоте интонирования и культуре исполнения.

Группа «Следующий день» использует в своем творчестве основательно забытый инструмент – колюку. Древнерусская флейта, которую когда-то наши далекие предки делали из высушенных стеблей дудника, - это символ возвращения в нашу повседневную жизнь забытых народных ценностей. Незатейливое, но трогающее какие-то глубинные слои генетической памяти звучание колюки придает смысл давно утраченным понятиям, органично живущим в песнях Антона Шинкарюка. Творческому коллективу не пришлось подстраивать свое творчество под тематику конкурса – все их песни о России. Музыка «Следующего дня» — это искренняя и неподдельная исповедь современности, возрождающая забытую славянскую мифологию, смело черпающая вдохновение в прошлом, чтобы созидать будущее. Несомненно, чувства и мысли, рождающие такие песни, можно считать настоящим патриотизмом.

Назвать увлечение ребят хобби не повернется язык, настолько профессионально их творчество. Они уже имеют определенный сценический опыт: выступали на концерте, посвященном 235-летию Азово-Моздокской оборонительной линии, принимали участие в Губернском фестивале и ежегодном фестивале в селе Китаевском Новоселицкого района. Антон и Денис – из Новоалександровского района, оба очень трепетно относятся к своей малой родине. Для выступления на конкурсе «Песни о России» Денис надел рубашку деда – Виктора Федоровича Савченко. От деда он унаследовал и музыкальный талант – Виктор Федорович виртуозно играл на балалайке. Кстати, эта балалайка теперь тоже полноценный участник концертов группы, причем отнюдь не в качестве семейной реликвии.

Пять лет работы в магазине музыкальных инструментов не прошли даром для Антона: он прекрасно разбирается в раритетных инструментах, таких как варган, колюка, дарбука, играет на них, и их необычное звучание обогащает его песни, дополняя основной инструмент - гитару.

Группа уже выпустила первый альбом песен «сувенирным» тиражом в сто экземпляров.

Марианна Фролова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов