Ставропольцы жалуются на БАДы

Управление по

В министерство здравоохранения Ставропольского края, территориальные управления Роспотребнадзора и Росздравнадзора поступают обращения по поводу незаконной рекламы биологически активных добавок, «лечебного» белья и «медицинских» приборов. Их рекламируют как средства чуть ли не от всех болезней и тем самым вводят в заблуждение потребителя. Легче всего на уловки недобросовестных торговцев попадаются люди старшего возраста – они чаще других поддаются заверениям о чудодейственных свойствах этих товаров.

Согласно действующему законодательству, розничная продажа БАДов может осуществляться только через аптечные учреждения, специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины. Дистанционная и сетевая торговля БАДами является нарушением. Между тем доверчивые пожилые люди зачастую «клюют» именно на такие предложения. Стоимость добавок иногда исчисляется десятками тысяч рублей, при том что чудо-средство, как правило, представляет собой либо «пустышку», либо набор неизвестных трав.

Бесконтрольное применение таких БАДов или не оказывает эффекта, или приводит к ухудшению состояния здоровья, так как больной человек, уповая на добавки, не обращается своевременно к врачу и не получает нужного лечения. В минздраве края подчеркивают, что БАДы лекарствами не являются и не оказывают необходимого лечебного воздействия.

- С осторожностью необходимо относиться и к покупке «лечебного» белья и «медицинских» приборов, внимательно изучать инструкции по применению, особенно противопоказания, - говорит замминистра здравоохранения СК Константин Хурцев. - Потребителям, имеющим намерение приобрести или заказать товары медицинского назначения или «лечебное» белье, необходимо иметь в виду, что в соответствии с постановлением Правительства РФ данный товар не подлежит возврату, если является качественным.

Министерство здравоохранения призывает граждан не заниматься самолечением. Ранняя диагностика и своевременное получение квалифицированной медицинской помощи - залог здоровья.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов