СТАВРОПОЛЮ — 350 МИЛЛИОНОВ!

Тамара Коркина



Деньги пойдут на долгожданный капитальный ремонт жилых домов и переселение из аварийного фонда

Дорогой сертификат
На днях в крае произошло замечательное событие. Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак вручил губернатору Валерию Гаевскому сертификат на получение 853 миллионов рублей для реализации краевой адресной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Сумма для всех оказалась неожиданной — настраивались на меньшую. Но как потом прозвучало, Ставрополье лучше всех в стране подготовило документацию по реализации Федерального закона № 185, что и было оценено по заслугам.
Приятную неожиданность и все по той же причине (оперативная хорошая подготовка) пережил и Ставрополь. Из вышеназванной суммы ему предназначается 347,9 миллиона рублей. Они пойдут на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение горожан из аварийного и ветхого фонда.

Освоить
до 1 января
По поводу этого события в администрации города прошло рабочее совещание, в котором приняли участие представители управляющих компаний, ТСЖ, жилищных кооперативов, старшие домов. Открывая его, исполняющий полномочия главы города Евгений Луценко подчеркнул, что получение столь серьезного объема финансирования стало возможно в результате проведения большой работы по отбору домов-кандидатов на участие в адресной программе. На эти деньги город сможет отремонтировать около двухсот многоквартирных домов, улучшить условия проживания порядка сорока тысяч горожан.
Но главным на совещании было все же не удовлетворение по поводу «больших денег», а озабоченность — как за короткий срок, до 1 января 2009 года, их рационально, с максимальным эффектом расходовать. Освоить нужно будет 485 миллионов рублей - деньги пойдут не только из федерального фонда, но и из бюджета города — 113 миллионов, плюс средства собственников жилья — 24 миллиона рублей. Стоит напомнить, что в расходах по капитальному ремонту домов не меньше пяти процентов должно приходиться на самих горожан.

Четкий порядок
Заместитель директора комитета городского хозяйства Ирина Абрамова рассказала о порядке финансирования, строго определенного федеральным законодательством. Так, в течение семи дней после получения финансовой поддержки из Фонда комитет городского хозяйства уведомит все УК, ТСЖ и ЖСК о принятии решения по распределению денег. В свою очередь, те в течение месяца со дня уведомления открывают отдельные банковские счета. Среди важных документов — решение общего собрания собственников жилья о долевом финансировании капремонта, сметы, утвержденные общим собранием собственников помещений.
После получения средств — выбор подрядчиков, то есть исполнителей работ. Он должен проходить на конкурсной основе, претендентов на выполнение капремонта должно быть не менее двух, они должны иметь соответствующие лицензии. Порядок выбора подрядчиков разработан на краевом уровне, этот процесс должен быть максимально прозрачным. ТСЖ и ЖСК утверждают подрядную организацию решением общего собрания, а управляющие компании — уведомляют каждого собственника жилья о том, какая организация и почему привлекается к работам.

Нужен хозяйский глаз
Думаю, никому не надо говорить о том, что за этими миллионами нужен глаз да глаз. Причем хозяйский, того, кто больше всего заинтересован в наведениии порядка в своем доме. Даже сомневаться не нужно — государство такими кусками больше разбрасываться не будет. Да оно и не скрывает: поможем — и все, дальше расходы берите на себя. Так что надо расстаться с нашим привычным равнодушием и начать серьезно контролировать и отстаивать свои интересы.
Евгений Луценко, скажу так, жестко призвал руководителей управляющих компаний и председателей ТСЖ подойти предельно внимательно к выбору подрядчиков, к юридическим аспектам и оформлению документации. Он потребовал от всех, в том числе и от общественности, и от собственников жилья тщательно отслеживать ход всех ремонтных мероприятий. Пообещал лично посетить несколько объектов и проконтролировать качество проводимых работ.
От того, как мы начнем первый год, насколько успешно освоим выделенные средства, зависит то, каким будет финансирование в будущем и последующих годах. Деньги идут к тем, кто работает.
Глава призвал работы начать немедленно. По его мнению, перемены в жилищном хозяйстве города горожане заметят уже к осени, когда начнутся основные ремонтные работы на большинстве домов, вошедших в адресную программу.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов