Ставрополю есть что показать массовому туристу

.

У города – масса привлекательных жемчужин, исторических и современных, на любой вкус, возраст и кошелек, которые гармонично складываются в ожерелье туристической привлекательности. Просто пока не выстроена эффективная система взаимодействия с турфирмами, и потому город не воспринимают как место, куда непременно стоит ехать тем же курортникам из Кисловодска. О том, как наладить этот диалог и открыть Град Креста для жителей России и зарубежных гостей, говорили участники круглого стола в Ставропольской городской Думе.

В актуальном разговоре участвовали спикер Думы Георгий Колягин, его зам, председатель комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям Геннадий Тищенко, представители комитета экономразвития мэрии краевой столицы, музея-заповедника имени Прозрителева и Праве, а также туристических агентств и туроператоров, базирующихся на Кавказских Минеральных Водах.

О том, чем краевая столица готова встретить и порадовать современного туриста, подробно рассказал Георгий Колягин. Он сделал акцент на том, что Ставрополь – город исторический, ему только по «паспорту» 242 года, а на самом деле, и наличие древних городищ в его границах тому яркое свидетельство, лет гораздо больше. Одна только колыбель Града Креста - Октябрьский район – бережно хранит свыше двухсот объектов культурного наследия, которые представляют туристический интерес.

Спикер напомнил, что Ставрополь обладает уникальным географическим положением - 45-я параллель сама по себе готовый туристический бренд, плюс равная удаленность от Черного и Каспийского морей, экватора и полюса. Упомянул Георгий Колягин и о геополитической роли краевой столицы, процитировав поэта Геннадия Фатеева: «Твоими, Ставрополь, глазами глядит Россия на Кавказ…». Он поблагодарил участников мероприятия за то, что нашли время поучаствовать в таком важном разговоре. По словам председателя СГД, в Думе с большим вниманием относятся к тому, что делает профильный комитет городской администрации для развития внутреннего туризма, популяризации существующих и разработки новых маршрутов.

Геннадий Тищенко поделился с присутствующими собственным опытом знакомства с археологическим памятником федерального значения – Татарским городищем, которое состоялось всего год назад и во многом благодаря которому сегодня уже реализуется дорожная карта по превращению Татарского городища в музей под открытым небом. Прошлым летом экскурсию для депутата провел лично директор музея-заповедника Николай Охонько, сумел «зажечь» своим рассказом так, что Тищенко и сегодня в высшей степени эмоционально говорит о грядущих в 2020 году раскопках, куда можно тоже приглашать туристов и даже выдавать им экипировку археолога, о запланированном визите ученого с мировым именем - Йорга Фассбиндера из Баварского университета, который дал согласие организовать в Ставрополе в следующем году летнюю полевую школу. На основании геофизических исследований будет скорректирована карта, а затем привлечены реставраторы, после чего сегодня нетронутый памятник, сохранившийся в редчайшем для современной археологии состоянии «in situ», когда никто не копал, откроет миру свой новый, доселе неизвестный внешний вид.

«Нам надо учиться создавать атмосферу туристической привлекательности вокруг таких объектов», - сказал депутат.

Кстати, опыт уже был, когда в августе текущего года по случаю Дня археолога на городище провели День открытых дверей - праздник для детей, позволив им самостоятельно намолоть муки и испечь аутентичную лепешку, ровно такую, как ели наши предки, и самостоятельно изготовить глиняную посуду.

В свою очередь представители турфирм поблагодарили организаторов за новые знакомства и открытие ставропольских горизонтов в дальнейшей работе. Задача им предстоит очень интересная – влюбить в Ставрополь массового туриста. И вариантов решения только в ходе данного круглого стола прозвучало немало. Можно раскручивать регион, как родину двух советских генсеков, можно развивать паломничество – благо святынь на ставропольской земле хватает, можно удивлять гостей мощным парком военной техники, который недавно появился на красивейшей площади Святого князя Владимира. В конце концов, пять лесов, которые делают Ставрополь одним из самых зеленых городов России, – тоже фишка, дающая возможность использовать в туристическом русле экотропы. Словом, вариантов масса – осталось лишь воплотить все сказанное в жизнь.

Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И потому для сотрудников туриндустрии организовали экскурсию по достопримечательностям Ставрополя. «Загорятся» сами – сумеют «зажечь» и туристов.

Ставропольская городская Дума, Град Креста, Геннадий Тищенко, туризм, Георгий Колягин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»