Ставрополью есть что показать в Сочи

Темой очередной встречи на брифинговой площадке в краевом правительстве стало участие ставропольской делегации в XII Международном инвестиционном форуме «Сочи- 2013». О том, как Ставрополье будет представлено в Сочи в этом году, журналистам рассказал заместитель председателя правительства края Андрей Бурзак.

Как прозвучало, край планирует представить на форуме более 60 инвестиционных проектов общей стоимостью до 500 млрд рублей.
На ставропольской экспозиции будут наглядно представлены шесть инвестиционных проектов стоимостью более 100 миллиардов рублей, которые продемонстрируют агропромышленный и туристско-рекреационный потенциал региона. Также планируется презентация интерактивной 3-D карты региона, где размещена информация о крупнейших проектах Ставропольского края, в том числе региональных индустриальных парках, на территории которых созданы льготные условия для инвесторов.

Ряд инвестпроектов Ставрополья будет представлен на форуме впервые.

Один из них – строительство перерабатывающего комплекса полного цикла ООО «Кубанская Долина» стоимостью 1,5 млрд рублей. Выпускаемый этим предприятием ассортимент товаров будет включать соки и другие продукты питания. Компания ориентирована на производство собственного сырья для переработки и выстраивание полного производственного цикла с применением современных технологий и оборудования.

Другая «премьера» от Ставрополья – проект развития интенсивного растениеводства «IRRICO» компаний ОАО «КРСК» и ЗАО «ВТБ капитал». Его стоимость – 8 млрд рублей. На площади 43 тыс. га предполагается выращивание сельскохозяйственных культур, строительство элеватора и картофелехранилища, 25 тыс. га планируется оборудовать современными системами дождевого орошения кругового действия. Проект позволит создать 650 новых рабочих мест.

Туристско-рекреационную сферу Ставропольского края впервые представит проект создания крупнейшего на Северном Кавказе парка развлечений на Кавказских Минеральных Водах (инвестор – ОАО «КРСК»). Компания также представит планы по созданию в курортном регионе многофункционального комплекса общей площадью около 30 тыс. кв. м. Стоимость проекта около 5 млрд рублей. Объект, который уже активно строится, будет включать в себя 25 тыс. кв. м выставочных площадей, а также 5 тыс. кв. м конгрессных и офисных помещений.
– Губернатор Валерий Зеренков ставит перед нами задачи по развитию экономической активности в крае. В том числе – по деловому туризму, который с созданием нового комплекса выходит в регионе на качественно новый уровень. Ставрополье получает современную выставочную площадку, на которой уже в 2014 году планируется проведение крупнейшего форума «Туристика», посвященного туристическому бизнесу, – прокомментировал Андрей Бурзак.

Агропромышленный потенциал региона отражает крупнейший инвестиционный проект по строительству агропарка «Ставрополье» (инициатор – ОАО «Россельхозбанк») стоимостью 50 млрд рублей. На территории этого объекта предполагается возведение комплексов по хранению, переработке и торговле сельскохозяйственной продукцией. В результате реализации проекта планируется создать 2,5 тыс. новых рабочих мест.

Также Ставрополье экспонирует на площадке форума региональный индустриальный парк «Северо-Западный» в Ставрополе. На его площадке планируется создание предприятий перерабатывающей промышленности, производство фармацевтической и биотехнологической продукции, других промышленных предприятий. Общая стоимость проекта более 10 млрд рублей.

В рамках форума планируются к подписанию более десятка соглашений на уровне правительства Ставропольского края.

В том числе – с Министерством экономического развития РФ о взаимодействии во внешнеэкономической сфере; о сотрудничестве – с Краснодарским краем, Республикой Дагестан.

Круг деловых партнеров региона будет расширен и бизнес-структурами. Предполагается подписание документов о сотрудничестве с Банком Москвы, ОАО «МТС», компанией «РусГидро».

С ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» планируется подписание соглашения о строительстве крупного медицинского центра в регионе КМВ; с группой компаний «Бизнес-Партнер» – о намерениях по реконструкции парка культуры и отдыха «Солнечный город» в Кисловодске.

Кроме того, в рамках форума предполагается заключение ряда соглашений муниципального и отраслевого уровня.

Андрей Бурзак коснулся ряда особенностей оформления ставропольской экспозиции в этом году. Как прозвучало, в интерьере регионального стенда, прежде всего, отражены курортные особенности региона Кавказских Минеральных Вод. Его «изюминкой» станут три питьевых бювета с настоящей, не бутилированной, минеральной водой из ставропольских источников – «Славяновской», «Нарзаном» и «Ессентуки-4», ее смогут попробовать все участники и гости форума.

Также у посетителей ставропольского стенда будет уникальная возможность совершить виртуальное путешествие по памятным и историческим местам краевой столицы, которые будут воссозданы с помощью специального проекционного оборудования.

Справочно: Международный инвестиционный форум «Сочи» пройдёт 26–29 сентября 2013 года в Ледовом дворце «Большой». Форум является современной площадкой для конструктивного диалога бизнеса и власти, необходимой для успешной реализации серьезных инвестпроектов на территории России. В рамках деловой программы в форме открытой дискуссии представителей государства, предпринимательских сообществ и экспертов поднимаются самые острые вопросы развития экономики.

Площадка форума в Сочи стала традиционной для презентации инвестиционного потенциала Ставропольского края. Только по итогам участия региона в форуме Сочи 2012 года правительством Ставрополья было заключено более десятка соглашений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов