Ставрополю ливни страшнее паводка

О том, что ставропольская ливневка не справляется со своими обязанностями в период дождей, горожане знают не понаслышке. Иногда по городу начинают течь совершенно новые реки, через которые приходится переправляться, используя подручные средства. А происходит это, как выяснилось на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности города Ставрополя, потому, что ливневая канализация ни у кого не числится на балансе. Более того, в городе даже нет нормальной проектной документации на нее, поэтому никто до конца не знает, где и что у нас под ногами проложено. При этом протяженность ливневки в одном только Промышленном районе составляет почти сотню километров.
Главы районных администраций поднимали этот вопрос уже не раз. Очистка и ремонт ливневок, пролегающих под дорогами, производится во время ремонта и реконструкции проезжей части. Так, в прошлом году была отремонтирована практически провалившаяся улица Морозова, серьезно занимались улицами Ленина, Лермонтова. Но ресурсов хватает только на малую часть. Например, сегодня капитального ремонта требует ливневка по Шпаковской, и цена вопроса - семь миллионов рублей. Взять их неоткуда, поскольку гидротехнические сооружения даже не проходят отдельной строкой в бюджетах районов. Соответственно, главы районных администраций не имеют возможности отвлекать деньги на их обследование или ремонт с других статей просто потому, что тут же будут обвинены в нецелевом использовании средств.
Еще серьезнее проблемы с теми сооружениями, которые не прилегают к дорогам. Например, коллекторы, выводящие воду из города, в отдельных местах достигают двух метров в диаметре, а не обследовали их уже лет восемь. И даже сам вопрос о том, у кого они должны числиться на балансе, «гуляет» по инстанциям лет пять. Но пока нет проектной документации, поставить на баланс их тоже нельзя, поскольку нет ясности, что именно ставить. На обследование и составление документации, в свою очередь, нужны огромные средства. Такой вот замкнутый круг получается. При этом, если где-то такая двухметровая труба прогнила и собирается провалиться, маленькой яма точно не будет.
Не в лучшем состоянии и финансирование городских водоемов. Как отметил глава Ленинской администрации Андрей Джатдоев, в прошлом году Елагин пруд был приведен в порядок буквально силами энтузиастов. Привлекали к работе предприятия, кто мог, помогал техникой, кто-то рабочей силой, отремонтировали и дорогу, пролегающую по дамбе. Поэтому сегодня он в приличном состоянии. А вот начнет ли функционировать 1 июня любимый горожанами Комсомольский пруд в Октябрьском районе - большой вопрос. Дело в том, что возникли трудности по выставлению спасательного поста, без которого купальный сезон открыт не будет. Радует хотя бы то, что очистка русел ставропольских рек проходит в рамках графика и серьезного подтопления от паводка нигде не ожидается.
На заседании комиссии было решено подготовить предложения по всем поднятым вопросам, чтобы Ставрополь не оказался в очередной раз затоплен ливнями, чтобы дороги не проваливались под автомобилями, а жители города могли все лето наслаждаться водой и солнцем на пляже Комсомольского пруда.
Наталья Ардалина.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов