Стелька для… стерилизации плесени

Иван Камаев
Стелька для… стерилизации плесени

В нашей коллекции – новый экземпляр. Ароматные стельки фабрики «Лю Сян».

Впрочем, страну-произво-дителя можно «вычислить» после беглого осмотра упаковки. «Нога, корень здоровья» - в этой фразе восточная философия. С первых строк впечатляет! Оказывается, секрет нашего здоровья скрывается именно в ноге. А значит, ее, родимую, беречь надо.

Но, похоже, китайские переводчики поднаторели только в расставлении ударений в словах. Русскую грамоту они так и не освоили. То, что стельки удаляют скверный запах и защищают от пота, – понятно. Можно догадаться и по поводу загадочной «чесоти». Но вот информация о назначении и свойствах этого «высокосортрого товара» (так напечатано на вкладыше) весьма нас позабавила.

Цитируем: «Эта стелька применит самый передовой изготовление лекарства по рецепту врача…». Ну, каково? Да с такой стелькой и доктора не надо! Тем более что она «обладает профилактической дерматоффитозой нога и стерилизует плесень».

Вот написала абзац, а компьютерный «Редактор» текст не понял, на мониторе высветились сплошные красные подчеркивания. Да и нам не вразуметь, что за свойство такое уникальное в этой стельке под названием «профилактическая дерматоффитоза ноги» и как она «стерилизует плесень». К тому же как последняя может появиться, если производитель дал заботливый совет: «соблюдаю чистоту и санитарию своей обуви», а еще «каждый вечер должны мыть ноги и переменить носки»?

Закон РФ «О защите прав потребителей» обязывает производителей и продавцов предоставлять покупателям полную и достоверную информацию о товаре. В китайском «исполнении» неточность перевода дает противоположный эффект. Насчет «ароматной стельки» тоже «погорячились». Наши органы обоняния никакого «аромата» не уловили. А может, он по пути испарился?

Но лечебный эффект от стельки мы все-таки получили. Спасибо китайским «докторам»-переводчикам. Их «перлы» - прекрасная смехотерапия, от которой любая хворь пройдет!

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я такие стельки ещё лет 11 назад покупал.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ништяк. Видел такие в продаже.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов