Стевия – сладкая жизнь для диабетиков

Валерий Манин
В современном мире на фоне все возрастающего загрязнения среды происходит резкий скачок числа людей, страдающих нарушениями обмена веществ, значительно уменьшается возрастной порог таких заболеваний. Разнообразные нарушения обмена веществ, пищевые аллергии, диабет переходят в разряд детских заболеваний. Положение усугубляется тем, что человек в развитых странах лишен возможности использовать свежие натуральные продукты питания. С каждым годом в рационе возрастает доля полуфабрикатов и продуктов, подвергнутых глубокой технологической переработке с использованием искусственных консервантов и сластителей.

Для облегчения диетического питания больных и людей группы риска, а также для повышения культуры питания во многих странах ведется поиск натуральных диабетических сластителей и консервантов. Решение этой проблемы возможно за счет интродукции и введения в культуру новых видов растений, являющихся продуцентами ценных биологически активных веществ. Среди таких растений одним из наиболее перспективных является стевия, русское название - двулистник сладкий, медовая трава, листья которой содержат низкокалорийные заменители сахара – стевиозид и ребаудиозид. Стевиозид превосходит по сладости сахар в 250 - 300 раз, а ребаудиозид – в 400 - 500 раз. На вкус листья стевии в 30 - 50 раз слаще сахара. В листьях стевии не обнаружены токсичные вещества и мутагены. Они не имеют возрастных ограничений и могут успешно применяться для лечебного питания детей и взрослых, а также в технологических процессах при хлебопечении, консервировании овощей, фруктов, мяса.

Листья стевии, являясь источником биологически активных веществ, обладают способностью повышать лечебно-профилактические свойства продуктов питания. Добавка листьев стевии оказывает гипогликемическое (противодиабетическое), кардиотоническое, противовоспалительное, желчегонное, диуретическое, противогрибковое действия, способствует стабилизации иммунной системы и тем самым повышает адаптивность организма человека и животных в условиях загрязнения среды. Входящие в состав листьев стевии флавоноиды, оксикоричные кислоты и микроэлементы (марганец, медь, цинк) обладают широким спектром положительного биологического действия. Таким образом, стевия может также служить сырьем для лекарственных препаратов.

Естественным ареалом произрастания стевии является северо-восточная область Парагвая, которая граничит с Бразилией. Встречается она в культурных посадках в Бразилии и Аргентине. Листья стевии с давних времён использовались индейцами для подслащивания чая.

В 1899 году итальянский ботаник М. С. Бертони впервые дал научное описание нового сахароносного растения. В ХХ веке началась интродукция и введение этого ценного растения в культуру под названием 'медовая трава'. Интродукция стевии в страны Европы и Азии, а также в СССР была начата в 80-е годы ХХ столетия. Первым обратил внимание и предсказал большое будущее стевии Н.И. Вавилов. Он впервые привёз в Россию семена стевии, однако они оказались невсхожими. В дальнейшем наступил перерыв в исследовании этой культуры. После длительного перерыва в

70-е годы экспедицией ВНИИР из Испании были доставлены живые растения стевии и переданы на изучение в Главный Никитский ботанический сад (г. Ялта, Крым, Украина). Дальнейшее эколого-географическое изучение стевии было продолжено в Ленинградской, Волгоградской областях, Краснодарском крае.

В настоящее время в России ведутся работы по селекции стевии с целью повышения урожайности зеленой массы и содержания в ней стевиозида. С 1996 года в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, вошла и стевия.

Ее проникновение на рынок промышленно развитых стран началось с Японии. Один из видов продукции переработки стевии - стевиозид - является стратегическим сырьем страны, запрещен вывоз из страны продуктов стевии. В США на их основе началась полная замена 'сладкого' рациона питания армии.

Последние 40 лет стевия и стевиозид широко употребляются в пищу во всем мире в больших количествах. За это время не отмечено ни одного случая ее неблагоприятного воздействия на человека, что выгодно отличает ее от искусственных подсластителей, применение которых нередко приводит к опасным побочным эффектам. В России в 1992 - 1993 годах было проведено испытание по использованию стевии в качестве подсластителя. В результате проведенных исследований потребление стевии и стевиозида было допущено Министерством здравоохранения РФ. Норма потребления составляет 4 - 5 мг на 1 кг веса тела в день. В среднем это составляет около шести граммов сухих листьев стевии на человека в день. Это количество травы по сладости соответствует примерно 200 - 250 г сахара и полностью обеспечивает возможное потребление сахара. Главные достоинства стевиозида – его натуральность и низкокалорийность. Для его расщепления не требуется инсулин, и поэтому он полностью безопасен для больных сахарным диабетом. Во многих странах Азии, Европы и Америки уже более 20 лет до 30 процентов продуктов питания, при приготовлении которых ранее использовался сахар (кондитерские изделия, безалкогольные напитки, мороженое и др.), теперь выпускают с применением стевиозида. Только в Японии перерабатываются более 2 миллионов тонн травы стевии в год. Ведущие диетологи и фармакологи зарубежных стран считают, что употребление в пищу стевиозида стало значительным шагом в оздоровлении населения их стран.

Ученые учебной научно-испытательной лаборатории и кафедры селекции, семеноводства и технологии хранения продукции растениеводства Ставропольского государственного аграрного университета проводят изучение возможности введения стевии в культуру в Ставропольском крае. Установлено, что климатические условия в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края на выщелоченных черноземах исключают возможность прохождения растениями стевии полного цикла развития без использования защищенного грунта. Но растения, высаженные в мае-июне в поле укорененными в теплице апикальными черенками, к осени накапливали значительный урожай зеленой массы (9,80 - 12,12 т/га). Массовая бутонизация растений (товарная спелость) наступала в первой декаде сентября, а созревание семян – во второй декаде октября. Получение полноценных семян лимитирует срок и интенсивность осенних заморозков.

Возделывание стевии экономически выгодно. Из расчетов следует, что 1 га посадок стевии при урожайности сухих листьев 2 т/га и выходе стевиозида 6% может заменить 10 га сахарной свеклы при урожайности 30 т/га и выходе сахара 12%.

Г.П.Стародубцева,

профессор.

А.А.Кривенко,

В.И.Жабина, доценты.

Ставропольский

государственный

аграрный университет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов