СтГАУ: Из отличников выбрали отличнейших

Лариса Денежная

20 ставропольских студентов стали стипендиатами Федеральной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина

Третий год подряд в Ставро-польском государственном аграрном университете проходит конкурсный отбор студентов по Федеральной стипендиальной программе Благотворительного фонда Владимира Потанина. Такой конкурс среди отличников - это соревнование интеллекта, смекалки, умения работать в команде. Главное условие участия – если две сессии подряд в твоей зачетке стоят только одни пятерки. В этом году конкуренция среди отличников была сильна как никогда – 35 человек на место! Проверить себя пришли более 700 студентов-отличников СтГАУ.

Конкурс традиционно проходит в несколько этапов, 13 марта в университете стартовал первый из них – тестирование. За 40 минут кандидаты должны были ответить на вопросы, 50 из которых – на логику и интеллект, а 30 – на эрудицию. 100 студентов, набравших наибольшее количество очков в решении теста, проходят во второй тур – ролевые игры. За 8 часов участники проходят около 10 конкурсов. Например, надо придумать 45 нестандартных способов применения жевательной резинки. Смекалка, изобретательность, интеллект нужны были и в других состязаниях – к примеру, при подготовке собственных социальных проектов. В этом году все игровые задания были объединены Интернет-тематикой. Участники придумывали личные блоги (живые журналы), объединялись в сообщества и выступали на импровизированной пресс-конференции. По условию конкурса вопрос должен был начинаться со слов: «А правда ли, что вы...?», а ответ: «Да, это правда, но...». К примеру, один участник поинтересовался: «А правда ли, что в вашем сообществе всего один человек?». И получил ответ: «Да, это правда, но он – многоликий»...

В состязании с натянутыми через коридор веревочными сетками все члены команды должны были по очереди перебраться через узкие ячейки, стараясь их не задеть. Ошибка одного участника возвращала всю команду на исходную позицию. С такой сложной задачей можно было справиться, только разработав совместный план... Так проверялась способность к командному взаимодействию.

Оценивает выступления независимая команда психологов-игротехников. Ни вуз, ни сам Благотворительный фонд в процесс оценки студентов вмешаться не могут. Здесь и выявляются «отличнейшие из отличников» - настоящие лидеры, активные, коммуникабельные, креативные, работоспособные, грамотные, имеющие высокие морально-этические качества.

Выбирать лучших из лучших было нелегко, призналась менеджер фонда Дина Крошкина. Но все же двадцатку победителей нашли, объявив их имена в торжественной обстановке. Именно эти ребята и стали именными стипендиатами фонда. В течение года каждый месяц им выплачивается стипендия – 2500 рублей. Но материальная поддержка – не главное. Ведь все участники конкурса получили уникальную возможность пообщаться с интересными и творческими людьми, найти новых друзей. Ректор СтГАУ В. И. Трухачев считает, что участие в конкурсе – это хороший старт, ведь в будущей жизни молодым специалистам придется каждый день доказывать, что ты – лучший...

Параллельно с отбором по Федеральной стипендиальной программе Владимира Потанина пройдет конкурс и для молодых преподавателей вуза. В нем могут участвовать выдвинутые ученым советом лучшие молодые педагоги вуза в возрасте до 35 лет, имеющие ученую степень и преподавательский стаж не менее трех лет. Победители этого конкурса получат грант в размере 40 тысяч рублей.

Стоит сказать, что соревнование отличников с отличниками - дело престижное, ведь в ЮФО только 8 вузов округа принимают в нем участие. А в нашем крае это лишь СтГАУ и Пятигорский государственный лингвистический университет.

Лия КАРАПЕТЯН.

(На правах рекламы).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов