Стихийные, разные — рынки народные

Андрей Цындрин

Стихийные, разные — рынки народные

Стихийные рынки существовали всегда. Будь то социалистическое прошлое или былые девяностые. На улицах продолжают торговать и сегодня. Для малозащищенных слоев населения это весьма неплохой способ перебиться до лучших времен. Удобнее и для покупателей. Однако статистика неумолима. По данным краевого Роспотребнадзора, около 40% людей, поступивших в инфекционные больницы, говорили, что стали чувствовать себя плохо после того, как отведали продуктов, купленных именно на таких мини-рынках.

На сегодняшний день в Ставрополе существует от 8 до 12 стихийных рынков, их дислокация может меняться в зависимости от времени года и реакции городской администрации в виде штрафных санкций и рейдов по таким точкам. В основном это центр города. Торговцам, уличенным в продаже нехитрого барахла, грозит вполне солидный штраф. Если был застукан первый раз, заплатить придется 500 рублей, сумма же последующих составляет две тысячи.

Вот пример одного из таких рынков, расположенного на перекрестке улиц Тухачевского и Ворошилова. На торговый ряд попадаешь прямо с автобусной остановки. Признаться, незатейливый ассортимент товаров, от овощей, ягод и цветов до бытовой мелочевки, пользуется здесь весьма неплохим спросом. На тротуаре толчея, это откровенно раздражает некоторых прохожих. Подхожу к одному из лотков, улыбчивая женщина преклонного возраста старательно перебирает овощи в картонных коробках.

– Сынок, помидорки недорого, 20 рублей, покупай, с дачи.

После непродолжительного диалога о происхождении томатов интересуюсь: почему тетя Валя (свою фамилию женщина отказалась называть) выбрала именно это место для торговли?

— Здесь удобно, спрос есть. Можно, конечно, на Тухачевском. Там даже места выделяют. Но все желающие туда не помещаются. Смотри, сколько здесь народу. Тут и тенек есть.

Свой микробизнес тетя Валя открыла 4 года назад. Сейчас у нее две дачи, откуда она и поставляет свою продукцию. На вопрос, часто ли ей приходится сталкиваться с представителями надзорных органов, отвечает:

– Практически ежедневно. А что делать - пенсии не хватает, вот и приходится здесь торговать. Нас тоже можно понять.

Население самовольного рынка так же разношерстно, как и предлагаемые здесь товары: сердобольные дачники, неразговорчивый мужчина, продающий заморские груши и персики, таджики, разложившие прямо на асфальте голографические картинки, по всей видимости, привезенные с родины.

Стихийные, разные — рынки народные

– Проблема стихийных рынков существует повсеместно. Будь то мегаполис или наш Ставрополь. С ними пытаются бороться, но, как видно, все меры не имеют продолжительного результата. Как только торговую точку удается ликвидировать в одном месте, она тут же возникает в другом. Помимо этого очень сложно выявить людей, занимающихся уличной торговлей по велению обстоятельств, — рассказывает Алексей Ломанов, начальник отдела координации потребительского рынка комитета экономического развития администрации Ставрополя.

Естественно, штрафовать пенсионеров, которые едва сводят концы с концами и при этом еще умудряются помогать детям и внукам, как-то не по-людски. К тому же работа у них сезонная, не круглогодичная. Власти это понимают и предлагают выход из ситуации. Сейчас существуют договоренности с крупными рынками, где таким людям предлагают место на льготных условиях, а то и вовсе бесплатно.

Если с этой категорией продавцов все понятно, то как быть с теми, кто превратил уличную торговлю в основной вид деятельности? Казна от этого только теряет. Никто из них не имеет соответствующей лицензии на свою деятельность, а следовательно, не платит налогов — таких, по признанию Алексея Ломанова, на мини-рынках 80%.

Помимо прочего, самовольно организованные рыночки портят эстетический вид городских улиц. А расставленные прямо на тротуарах и возле остановок незатейливые лотки вызывают много вопросов у санитарных служб и головную боль у дворников.

Сейчас контроль над уличной торговлей осуществляют городская администрация и районные отделы полиции. Причем в последнем случае ответственность за разъяснительную работу и надзор за продавцами были возложены на патрульно-постовую службу — раньше этим занимались участковые. Специалисты же администрации такими полномочиями, как у правоохранительных органов, не обладают. Единственное, что они могут сделать, так это вынести устное предупреждение или постараться убедить продавца подыскать более подходящее место для торговли, что практически невозможно.

— Ежедневно в Ставрополе осуществляется 3 - 4 рейда по стихийным рынкам. Но охватить все мы не можем, — констатирует Ломанов.

Нет, но ведь неспроста люди каждый день выходят на улицу, торгуют и прячутся от налогов. Количество стихийных рынков за последние годы вроде бы не растет и остается на прежнем уровне.

Однако обязать народ торговать в специально отведенных местах просто необходимо. Пусть даже и без санкнижек на помидоры и огурцы, но в чистом, непыльном месте, с привычными лотками, а не на остановке рядом с загазованной дорогой. Может быть, и не будет тогда страшной цифры об отравившихся в отчете Роспотребнадзора?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А где, интересно, г-н Цындрин видел свободные места на територии рынка "Тухачевский", выделеные для торговли бабушкам дачницам ( с двумя-тремя мокковками и пучком петрушки) -они ,бедные, сидят и там "цивилизовано" под забором , у входа, а места за прилавками у спикулей, перекупщиц! Пусть " власти " без власти задумаються о благопристойном виде города при киосках и балаганчиках расположеных по всему городу на тротуарах и газонах, на перекрестках остановках, как плесень заполонившие все пространство города превратив его в сплошной базар!!!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов