Стихийные рынки – угроза здоровью

Пресс-служба администрации Ставрополя

Наверное, каждого хоть раз в жизни соблазняли низкие цены на стихийных рынках. И многие из нас испытывали разочарование, придя домой: дешевый продукт оказывался плохого качества.

Но плохое качество – еще полбеды. Многие люди даже не подозревают, какие опасности таят в себе продукты, приобретенные в местах, не оборудованных для цивилизованной торговли и не имеющих холодильников.

Не задумываются о том, что стихийная уличная торговля влечет за собой опасность пищевых отравлений и распространение инфекционных заболеваний. А задуматься стоит, ведь на стихийных рынках продукция реализуется без ветеринарно-санитарной экспертизы, без документов, подтверждающих качество и безопасность. Нарушается и температурный режим хранения.

Между тем на территории Ставропольского края сохраняется напряженная эпидемиологическая обстановка по инфекционным заболеваниям, передаваемым преимущественно пищевым путем. К ним относятся острые кишечные инфекции, сальмонеллез, вирусный гепатит А, бруцеллез.

В этом году, несмотря на общее снижение, отмечается резкий рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) среди детей — в 1,2 раза. И из этого числа около 40% заболевших ОКИ связывают это с употреблением мясных и молочных продуктов, в большей мере домашнего приготовления, приобретенных в местах несанкционированной торговли.

Так что, покупая на стихийном рынке «с земли» дешевую мясомолочную продукцию, горожане рискуют своим здоровьем, и в итоге потратят на его восстановление немалые деньги.

В связи с этим администрация города Ставрополя предупреждает: берегите себя и ваших родных. Покупайте продукты только в местах, предназначенных для торговли.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»