Сто чертей на сундук мертвеца!..

Наталья Буняева

Сто чертей на сундук мертвеца!..

Или как обмануть множество людей, похоронить собственного мужа заживо, да еще с «мертвеца» получать вполне неплохие денежки на жизнь… В общем, с заголовком долго мудрить не пришлось, ибо история, о которой я расскажу, вполне тянет и на пиратский блокбастер, и на триллер, и в некотором роде на черную комедию.

Все началось с банального звонка нашей читательницы в редакцию: бабушку из квартиры выселяет невестка! Ну, согласитесь, сплошь и рядом такие истории… Причем они никак не отличаются друг от друга: старушка подписала квартиру родне, за что родня ее из квартиры либо выгоняет, либо создает такие условия, что бабуля долго не живет. Какое время, такие нравы…

Но в нашей истории столько переплелось, что затруднительно выискивать «тайный шнурок»: чтобы потянул и все размотал. Поэтому имена действующих лиц мы пока (на время) сохраним в тайне. Они есть в редакции, с некоторыми «фигурантами» встречались, созванивались. Вот, чтобы не получилось, что мы давим на следствие и суд, да и не «дотрёпывать» нервы участникам этой дикой истории, назовем их просто: супруги. Бывшие.

Итак, это была присказка. Теперь собственно сказка…

Ты помнишь, как все начиналось?..

В далеком 1974 году многочисленная семья В. получает трехкомнатную квартиру в Юго-Западном микрорайоне. Были в семье и дети, взрослые и не очень, папа с мамой… Со временем родители развелись, дети выросли: кто-то женился-отделился, один сын остался со стареющей матерью. Он и привел в дом невестку, «добытую» в Душанбе. Хорошая девушка на первых порах была и хорошей женой. Видела многочисленность «насельников» квартиры, терпела и, конечно же, радовалась, когда в квартире осталось трое жильцов. Муж, свекровь и сама молодая жена.

Сто чертей на сундук мертвеца!..

Шло время, родился сынок, все шло своим чередом: «молодые» работали, бабушка помогала с ребенком, муж на нескольких работах, да еще и свой небольшой бизнес открыл. В начале девяностых только так и можно было выжить: крутись как белка в колесе… Он и крутился. До тех пор пока все не стало слишком опасным — уже множество знакомых «по плохому» ушло в землю. Если бы знал наш герой, что скоро сам будет похоронен, продолжал бы он изыскивать новые способы содержания семьи на приличном «плаву»? Кто знает… У меня сложилось мнение, что стал бы. Ну, есть такие люди: у них чувство долга, ответственность, желание доказать всем, некая ребячливость, кураж, что ли, перевешивают все другие доводы, разумные и не очень. Да и любил он свою жену, что уж там…

Испания-разлучница

В 2000 году жизнь повернулась так, что пришлось семье идти на жертвы: пусть папа едет за границу, зарабатывает, а мы тут будем ждать его… Папа и поехал в Испанию. Туда можно было въехать, жить нелегалом, но вот выехать было нельзя: нелегального мигранта тут же заносили в списки нежелательных гостей на территории страны. Это и объясняет то, что на протяжении длительного времени глава семьи мог только по телефону общаться с семьей, супругой, а также присылать вожделенные деньги… Маленькое отступление: ему удалось как-то легализоваться в чужой стране. По совету знакомых сразу по приезде «гастарбайтер» отправился в полицейский участок. Там его поставили на специальный учет, и так он попал в компьютерные данные всех заинтересованных инстанций страны. Нашего героя интересовало одно: лишь бы не выслали… А уж заработать с его способностью уворачиваться от ударов судьбы он сможет!.. Если бы он знал, что эта самая злодейка-судьба ему готовит на родине…

Забирай свои игрушки!..

Для начала супруга «нового испанца» стала бывшей. Как уж ей удалось охмурить судей, работников загса — теперь уже не понять. Но документы о расторжении брака она получила, никого об этом не информируя. Хотя есть предположение, что свекровь знала, но сейчас у старого человека с памятью совсем плохо, выяснить, как все было на самом деле, не удалось. Да дело-то и не в этом… Еще раньше «мать семейства» решила, что накладно платить за отсутствующего жильца «коммуналку», и попросила разрешения у свекрови выписать сына из лицевого счета. Но не из квартиры, так как на этот момент супруг был ответственным квартиросъемщиком. Бабушка, вроде, согласилась, и ее сына «списали со счетов». Тут хронология не особо важна: выписала-развелась… Все это время муж созванивался с семьей, присылал какие-то деньги, все соседи в курсе происходящего: дом не очень большой, тут не скроешься особо. Дом еще и «милицейский»: квартиры когда-то получали здесь сотрудники органов. Супруга по просьбе уже бывшего (но еще не знающего об этом!) мужа высылает в Испанию его документы, приезжает на встречу в Москву… И в это же время полным ходом идет судебный процесс по признанию отбывшего на заработки человека «безвестно отсутствующим»!

Еще в Испании мужа предупреждали знакомые, что дома что-то не чисто, уже ехал бы, разбирался… Но все думали, что ситуация банальна до оскомины: любовник появился! Но обманутый супруг решил, что, похоже, семейная жизнь рушится, но помогать-то надо: там сын, старая матушка… В это время он уже лет пять, как был в официальном разводе! То ли наивность, то ли нежелание посмотреть в глаза действительности… Кто заглянет человеку в душу?

Пропал человек

Через какое-то время суд все- таки признает его «безвестно отсутствующим». Как, на каком основании, почему его не искали, да и надо ли было искать, разбирались потом долго. Чего уж проще: звонок в Российское консульство в Испании, в полицию, в миграционную службу! Он же стоял на консульском и полицейском учете! Но когда «пропавший» таки появился в родном городе, знакомые ахнули: мы тебя уж и помянули… Пришлось через суд восстанавливаться в статусе «живой». Сейчас по всем этим вопросам работает прокуратура: возможно, в действиях бывшей жены будет найден состав преступления. Понятно, что у нас в стране проще умереть взаправду, чем восстанавливать паспорт и прочее, но упрямый «испанец» смог. Единственное, чего он не может пока сделать — восстановиться в статусе полноправного хозяина квартиры: за все время отсутствия бывшая жена умудрилась (будучи уже чужим человеком, фактически с улицы!) приватизировать квартиру на себя, выписав нежелательный элемент в виде мужа из законного жилья. Вот кто что понял? Я — ничего. Как это вообще могло произойти? Кто позволил провернуть такую хитрую комбинацию? Да как вообще можно было пойти на такой грех, в конце концов?! Неужели мораль отдыхает? А ведь дама эта — учительница, о чем она неоднократно упоминала в суде, кстати. Спасибо многочисленным соседям: они все дали показания в пользу «пропавшего», так и прописку удалось восстановить.

Неужели развязка близка?

Сейчас (в момент написания статьи) идет судебный процесс по реприватизации квартиры, возврату ее в муниципальную собственность. Если это произойдет — можно будет снова ее приватизировать, но теперь по закону. Что в этом случае будет иметь бывшая жена, пришедшая в свое время в чужой дом, — неизвестно.

А вот что она поимела в результате своих пиратских действий. Тайно развелась, выписала мужа, приватизировала, будучи уже «никем», фактически чужую квартиру, мужа вычеркнула из списка живых, несколько лет получала пенсию (!) по утрате кормильца. Бабушка, оплакавшая потерю сына, исправно отдавала бывшей невестке по 2 тысячи рублей на оплату квартиры. Кстати, старушку предприимчивая невестка тоже выселила. Сначала из ее удобной комнаты, потом и вовсе к дочке. На освободившуюся площадь пустила квартирантов. И еще зачем-то придумала себе «смертельную болезнь»: расчувствовавшийся супруг (еще не зная, что он, можно сказать, покойник) не беспокоил несчастную женщину, разрешил ей напоследок «дать пожить, как она захочет»… В общем, я не знаю, что тут делать: плакать, смеяться, удивляться человеческой наивности, глупости, изворотливости, жадности…

Помимо рассказанного там много чего было, в этом семействе: сынок папу избил так, что пришлось ехать в больницу, бывшая жена подралась с сестрой мужа, бесконечные угрозы и скандалы, «прятание» улик. Об уликах: супруг мне рассказывал, что вытирает ручки ножей на кухне — вдруг она решится на очередные «побои», себя поранит, а потом нож как доказательство представит? Как говорила моя бабушка — в этой истории черт ногу поломает.

Когда наша героиня подралась с сестрой мужа, та подала на нее в суд. И над гражданкой сгустились тучи уголовного наказания: хоть и «условное», но это значит — прощай, школа! И вот тогда она как будто предложила потерпевшей мировую: я отзываю иск о приватизации, а ты уж дальше-то не форсируй события. Если иск будет отозван — половина дел решится. Можно будет вернуться в 2000 год и начать все сначала. То есть — проводить приватизацию жилья, потом его делить, потом как-то устраиваться в этой жизни по-честному. Вот только получится ли по-честному?

Заранее отвечаю на вопрос: почему не пообщались с самой главной фигуранткой? Все просто: на домашний телефон она не откликнулась, по сотовому я не дозвонилась (возможно, неправильно записала), а потом стало как-то гадливо, побоялась погрузиться в историю семьи с головой и испачкаться в этой грязи… А грязи там, помимо рассказанного, предостаточно. Да и по фамилии мы ее здесь не называем.

Я благодарю соседей «веселого семейства» за помощь. Хоть как-то, но удалось расставить акценты в этом запутанном деле.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости