Сто дней после выборов

Алина Смирнова

Сто дней после выборов

С момента избрания краевой Думы пятого созыва минуло сто дней. Собственно, это и послужило информационным поводом для встречи председателя Думы Юрия Белого с журналистами, которая прошла в пресс-клубе «Ставропольской правды».

Времени на раскачку у вновь избранных депутатов не было — «переходящим знаменем» от предыдущего созыва им остался Закон о бюджете и целый ряд краевых социальных законов. Юрий Васильевич признает: решения депутатского корпуса не бесспорны с точки зрения финансирования. Бюджет края дефицитен на 5 миллиардов — с этим приходится считаться. Законы должны приниматься для работы, а не для пиара.

Перспективы исполнения каждого закона Юрию Белому просчитать, пожалуй, проще, чем многим его коллегам-депутатам. Он пришел в спикеры из исполнительной власти. В бюджете 2012 года спикер краевой Думы особо отмечает его социальную направленность и мощную поддержку дорожной отрасли (6 млрд 36 млн рублей) и агропромышленного комплекса (1 млрд 200 млн руб.). Причем на условиях софинансирования по агропрому предполагается и 4,5 млрд из федерального бюджета.

Цифры государственной поддержки по многим сельскохозяйственным направлениям внушительны, но журналисты уточняли: а будет ли это так после вступление России в ВТО. Ведь одно из условий Всемирной торговой организации — именно снижение господдержки. Юрий Белый сослался на слова Владимира Путина: «Снижения финансирования агропромышленного комплекса мы не допустим». Иначе это создаст угрозу продовольственной безопасности. Юрий Васильевич поделился впечатлениями от знакомства с ценами на тот же хлеб в Париже. Знакомая нам длинная французская булка стоит там почти 3,5 евро. Так что свои, произведенные в крае хлеб, молоко и другие продукты первой необходимости, — это и дешевле, и надежнее. С другой стороны, если для наших сельхозтоваропроизводителей появятся дополнительные возможности продавать свою продукцию, появится стимул к увеличению производства того же мяса и вообще — развитию крупных производств и здоровой конкуренции между ними, что само по себе неплохо.

Безусловно, считает Юрий Васильевич, нужно поддерживать и малый бизнес, который, несмотря на то, что он «малый», дает 30 процентов краевого валового продукта. Первая степень поддержки — снижение налогового пресса. Предприятия будут поделены на три группы — налоги будут колебаться от 5 до 15 процентов. Но действовать эта система начнет только с января 2013 года.

А вот закон о транспортном налоге спикера категорически не устраивает. В детали он вдаваться не стал, сказал коротко: рекомендован к отклонению.

Журналисты поинтересовались, почему краевая Дума, гостеприимно распахивая двери для СМИ на заседаниях, где рассматривается по 20 - 30 вопросов, закрывает для них двери комитетов, на которых эти вопросы детально обсуждаются. Так, например, было, когда обсуждалась судьба сочинского санатория «Ставрополье», который строили миром (точнее — колхозами), потом передали правительству Ставропольского края, теперь вроде собираются продать... Конечно, прессу интересовало, что же в конце концов решено с этим санаторием.

Юрий Белый уточнил, что передача санатория правительству СК была, так скажем, вынужденным подарком. Экономическая ситуация была такова, что выбор был невелик: либо сочинские власти этот комплекс заберут, либо какая-то другая структура. Сейчас, в принципе, она тоже сложная: чтобы привести комплекс зданий к надлежащему уровню, необходимо порядка 1,5 миллиарда рублей. Такую сумму на санаторий на данный момент в краевом бюджете не изыскать. Пайщиков у «Ставрополья» больше полусотни. Рассматривается возможность что-то сделать за счет кредитов. Второй вариант, который предлагается, — найти инвестора, который бы провел полную реконструкцию. Но желающих пока тоже не находится. Третье предложение, которое рассматривается, — продать санаторий, а деньги направить «красной строкой» на приобретение жилья для детей-инвалидов. Пока же санаторий «Ставрополье» работает сезонно. Сейчас в одном из трех его корпусов проживают сезонные рабочие, занятые на строительстве олимпийских объектов, два корпуса закрыты — ждут начала сезона.

Понимая, что сто дней после созыва — это еще очень малый срок для того, чтобы оценивать работу нового депутатского корпуса, журналисты попросили спикера назвать те законы и постановления, которые он сам считает наиболее важными. Юрий Белый назвал два: о поддержке сельских педагогов и поддержке детей-инвалидов.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов