Сто обязанностей и одна служба

Наталья Буняева

Кабинет исполняющего обязанности начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделения по делам несовершеннолетних - самый живописный из всех виденных мной ранее. Глядя на целые коллекции окружающих предметов (пыли минимум, между прочим, и громадный цветок в углу), можно вполне предположить, что этот человек здесь не просто работает. Он здесь живет.

- И правда, - смеется хозяин помещения, - живу. Александр Артурович Бурков уже сейчас, заранее, принимает поздравления с праздником от коллег.

12 февраля милиция общественной безопасности (МОБ) отмечает профессиональный праздник – 15-летие.

Чтобы было понятнее, что же это за служба, достаточно рассказать, сколько подразделений входит в управление МОБ. Это и участковые уполномоченные, и подразделения по делам несовершеннолетних, ГИБДД-ГАИ, вневедомственная охрана, дознание, ОБПС ПРИАЗ (отдел по работе с нарушениями на потребительском рынке), ППСМ (охрана общественного порядка на улицах), милицейская конвойная охрана.

- Александр Артурович, порой складывается впечатление, что милиции на улицах стало больше?

- Нет, больше не стало. Просто по инициативе начальника МОБ полковника Михаила Кабанова пересмотрены графики несения службы, принято решение о пересмотре дислокации сотрудников. К примеру, те, кто должен был нести патрулирование улиц, но этого не делал, работая, к примеру, водителями, в охране зданий, теперь вышли на улицу. И усилили патрульную службу. Еще: обратите внимание на форму наших патрулей. Их стало видно: все сотрудники одеты в форму установленного образца, экипированы, как требует Устав.

- Кстати, а кто это с вашими милиционерами еще ходит в патрулях? Казаки, как будто...

- Все верно. Мы усилили нашу ППС казаками, договорились с ними и несем совместные дежурства. Так же точно договорились с сотрудниками частных охранных агентств.

- Помнится, 20 лет назад ДНД была. Народ ходил, потом отгулы получал.

- Ну вот это, кстати, неудачно забытое старое. Хочу сказать, что Госдумой Ставропольского края принят закон и есть уже проект приказа ГУВД о привлечении населения к охране общественного порядка. Будут и народные дружины, вскоре будут и добровольные казачьи дружины. И студенты будут привлекаться к охране порядка. Это будет существенная помощь в предупреждении и раскрытии преступлений.

Хочу добавить, что вскоре мы усиливаем службу участковых уполномоченных. Сейчас на одного участкового приходится три с половиной тысячи жителей. В строй становится еще 128 участковых.

- И все равно - на улицах грабят, сумки вырывают, телефоны...

- Если бы не повальная правовая неграмотность населения, мы бы, наверное, раскрывали все сто процентов таких преступлений. Ну или почти все. Но кто у нас знает о правиле «золотого получаса»? О тех драгоценных 30 минутах, когда преступник далеко еще не ушел и поймать его на улице - дело милицейской техники? Нет, ограбленные редко сразу же звонят в милицию или остаются на месте! Они бегут домой, рассказывают родственникам и друзьям, советуются... Те, естественно: «Да что она может, милиция?». И заявления поступают через несколько часов, а бывает, что и через несколько дней. Лови тогда ветер в поле! Повторюсь: если против вас на улице совершено преступление, сразу же звоните в милицию, оставайтесь на месте, ждите милицию! Это и есть те самые золотые 30 минут. Сейчас раскрываемость таких преступлений составляет до 90 процентов.

- А есть ли преступления, с которыми Вы готовы бороться до конца жизни?

- Есть. Это людское равнодушие. Вы только подумайте: живет семья, где пьют все. Мучают детей, стариков... И соседи, как правило, стараются не вмешиваться! Раньше, до перестройки, были определенные рычаги давления на выпивох и дебоширов. Парткомы, к примеру, да хоть домовые комитеты! А сейчас что? Было такое, что приходилось обращаться к директору частного предприятия: «Вы ж смотрите, что ваш сотрудник вытворяет!» - «А что мне? Пусть работает на меня хорошо, а что у него дома - меня меньше всего интересует!». Вот так. Практика многих стран показывает, что бдительность, способность обратиться в правоохранительные органы, это не стукачество, как у нас считается. Это - гражданская позиция, спасающая многих людей от крупных неприятностей.

- Что бы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?

- Профессионализма, конечно! Терпения, удачи, здоровья, поменьше преступлений и чтобы получалось жить не в кабинетах, а дома.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов