Сто путей и сто дорог пред тобой открыты…

.

Золотая осень в Ставрополе – это не только прекрасная пора, но и время честных и открытых диалогов. В лагере «Лесная поляна» прошла уже традиционная встреча старшеклассников школы № 45, которым только предстоит сделать главный жизненный выбор, с уже состоявшимися в своей профессии людьми, которые такой выбор сделали много лет назад и не ошиблись. Это врачи, военные, стилисты, строители, спортсмены, руководители с большим стажем работы, среди которых немало депутатов Ставропольской городской Думы.

 

На короткой ноге с депутатами

Парламентарии, кстати, самые частые гости подобных встреч, потому что инициатор интересного педагогического проекта, призванного сориентировать 9-е классы, сплотить вновь образованные профильные 10-е и приоткрыть завесы профессиональных тайн перед будущими абитуриентами, – директор 45-й школы Лариса Токарева – сама является народным избранником и умело привлекает к своей основной деятельности коллег по депутатскому корпусу.

В этом году о том, как стать хорошим профессионалом и добиться карьерного успеха, ребята поговорили сразу с несколькими депутатами: главным врачом краевой инфекционной больницы Александром Бобловым, заместителем генерального директора АО «Молочный комбинат «Ставропольский» Геннадием Тищенко, директором музея «Россия – моя история» Георгием Головиным и самим спикером городского парламента Георгием Колягиным.

Лариса Токарева, открывая последний день короткой осенней лагерной смены, настраивала ребят на честный диалог: «Вы можете задать те вопросы, на которые вам больше никто не ответит, и узнать тонкости профессии, о которых больше никто не расскажет. Возможно, это повлияет на ваш дальнейший выбор».

 

Мечты сбываются и не сбываются

Председатель Думы Георгий Колягин рассказал ребятам, какие вехи были на его профессиональном пути и с какими трудностями приходилось сталкиваться в самом его начале. И хотя времени было немного (каждому спикеру отводилось всего 20 минут, включая время на вопросы и ответы, а потом классы дружно переходили в другую беседку, к другому спикеру), он всё же успел донести до слушателей главную мысль: в жизненном успехе есть определённый момент везения – оказаться в нужном месте в нужное время, однако львиная доля всё же принадлежит трудолюбию и упорству.

Сам Георгий Колягин на руководящих должностях находится вот уже 45 лет и точно знает, что горшки не боги обжигают, с любыми трудностями можно справиться. В детстве мечталось вовсе не об институте кооперации, в который он поступил после школы и благополучно окончил. Хотелось постигать законы физики и совершать прорывные открытия в радиотехнике, к этому лежала душа и были способности, но судьба распорядилась иначе. В итоге всё сложилось хорошо: и профессиональные достижения, и карьерный рост. Были бы они, пойди он по пути своей детской мечты, кто знает? Это был ещё один посыл юному поколению: иногда выбор делаешь не ты, жизнь сама за тебя решает, но это ещё не значит, что всё потеряно.

 

Вопросы и ответы

В юности один год – огромная разница. Если девятые классы расспрашивали спикера о детстве, школьных годах и увлечениях, то десятый профильный физмат-класс, состоящий в основном из мальчиков, с удовольствием послушал про службу Георгия Колягина в армии (войска ПВО, третье кольцо защиты Москвы) и как там ему пригодились знания физики, а десятый соцгум (социально-гуманитарный) не постеснялся задать вопросы прикладного характера: как попасть в Думу и какова там зарплата? Впрочем, председателя эти вопросы не смутили, он честно озвучил размер своей зарплаты, но при этом уточнил, что депутатов «на окладе» в городской Думе всего 10 процентов от общего числа, то есть три человека. Хотите такую зарплату – постарайтесь попасть в игольное ушко десяти процентов, а для начала станьте депутатами. Что для этого нужно? Быть активными, полезными, узнаваемыми. И примеры есть перед глазами: присутствующий здесь же на встрече Георгий Головин, курирующий сейчас в Думе молодёжную политику, до избрания депутатом несколько лет был в числе руководителей Северо-Кавказского форума «Машук» и возглавлял молодёжное крыло ведущей политической партии в регионе. Другой пример – Ольга Тимофеева, ныне вице-спикер федерального парламента, которая начинала свой депутатский путь в Ставропольской городской Думе и, как выразился Георгий Колягин, «ножками не один раз обошла свой округ», чтобы заслужить превосходную репутацию. Кроме того, депутатский статус налагает на своего обладателя ряд серьёзных ограничений и требований, с которыми далеко не все готовы согласиться, видимо, поэтому больших очередей за депутатскими «корочками» и не выстраивается.

 

Мир будущего

Как быть, кем стать, какую профессию выбрать? Совсем не детские вопросы, которые терзают юные умы и вносят смятение в их души. В доверительной атмосфере дружеского диалога председатель городской Думы честно признался своим визави – он не знает, что им посоветовать. «Вы сегодня живёте в более жёстких условиях, чем мы когда-то. Сейчас можно поступить даже на престижную специальность и не найти после окончания вуза работу. В советское время трудоустройство было гарантировано, более того, ты был обязан отработать по распределению как молодой специалист. Сейчас такого нет», – заметил спикер.

Мир будущего, задатки которого мы видим уже сегодня, – это мир высокой конкуренции, высокого темпа жизни, высокого уровня цифровизации экономики, где в небытие уходят десятки привычных профессий, а на смену им появляются новые и пока трудно понимаемые. Как выжить в таком мире? Не терять веры в себя и постоянно совершенствоваться, это Георгий Колягин посоветовал без тени сомнения:

«Нужно непрерывно развиваться, обучаться, впитывать в себя знания не только по своей прямой специальности, но и смежных профессий, быть в курсе последних трендов и шагать в ногу со временем – только так вы сможете называться и, самое главное, быть профессионалами с большой буквы, а где конкретно вы найдёте приложение своим силам и в какой именно отрасли реализуете свой талант, не так уж важно».

Евгения КРАСАВИНА.

детский оздоровительный лагерь «Лесная поляна», школа № 45, Георгий Колягин, Ставропольская городская Дума

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»