Стоим на голове

Валерий Манин

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Во всем мире футбол существует исключительно для болельщиков. Для них строятся стадионы-миллионники, для них создается футбольная индустрия, для них работает огромная инфраструктура клубного хозяйства, включая и чиновников самого различного уровня...

Реми Кабелла — автор первого «дубля» в сезоне.
Реми Кабелла — автор первого «дубля» в сезоне.

Увы, это не касается России! У нас все перевернуто с ног на голову. Здесь правит чиновник, а зритель или вообще в расчет не берется, или же используется для решения каких-либо (нередко не самых благонамеренных) дел.

Так уж случилось, что именно на старте этого чемпионата чиновники от спорта в открытую показали, что ни интересы поклонников футбола, ни сам футбол для них не имеют никакой ценности.

Начнем с того, как вопреки спортивным принципам спортивный чиновник правительства Московской области решил запретить «Химкам» подниматься в премьер-лигу, куда они пробивались не один год. При этом он даже не подумал, а как это будет воспринято подмосковными болельщиками, которые о повышении в классе любимого клуба мечтали. Ну а сами футболисты и тренеры вообще в его глазах и людьми-то полноценными не являются.

И лишь бунт, поднятый Сергеем Юраном, который не побоялся вынести сор из избы, вынудил правительство Московской области восстановить спортивную справедливость и заявить клуб в премьер-лигу. Правда, самому Сергею Николаевичу это стоило места главного тренера «Химок».

Но я, как человек, лично знакомый с Юраном не одно десятилетие, с полной ответственностью заявляю, что по-иному он поступить не мог – такой характер. Во времена его карьеры игрока неукротимость и несгибаемость на поле сделали Сергея одним из ярчайших футболистов Европы. Вспомним, что Юран был чемпионом и обладателем Кубка Советского Союза, и чемпионом России, и чемпионом Португалии, отлично выступал в чемпионатах Германии, Англии, Австрии. В 1992 году получил индивидуальный приз лучшего бомбардира Лиги чемпионов – согласитесь, такой карьере можно позавидовать. И прозвище «Русский танк» он с гордостью пронес по лучшим стадионам Европы.

Но именно некоторая прямолинейность, беззаветная преданность футболу не позволяют Сергею Юрану сделать яркую тренерскую карьеру. Признавая безусловный его профессионализм (Юран один из немногих российских тренеров имеет европейскую футбольную лицензию, владеет несколькими европейскими языками), не так много людей рискуют предоставить Сергею Николаевичу кресло главного тренера команды. И действительно, Юран (как и Юрий Семин) – человек плохо управляемый. Для него главное – результат, а как к этому будут относиться власть предержащие, совершенно неважно.

Ясно, что чиновник подмосковного правительства не смог простить какому-то спортсмену публичного унижения (а может быть, и потери денег?), и под надуманным предлогом Юран (с выплатой компенсации) был отправлен в отставку.

Еще более безобразную форму приобрело общение Василия Кикнадзе с болельщиками «Локомотива». Почти безраздельный хозяин клуба, находящегося, как известно, на содержании Российских железных дорог (то есть на наши с вами деньги), обиделся, что болельщики не одобрили его кадровую политику, в том числе и беспардонную расправу над заслуженным и любимым Палычем, и откровенно послал их подальше, сказав, что с быдлом он общаться не намерен.

И то правда, финансовое благополучие господина Кикнадзе никоим образом не зависит от того, будут ли болельщики заполнять стадион в Черкизове или нет. Бюджет клуба формируется совсем из других источников. А меньше будет зрителей, меньше проблем.

Так что продолжаем стоять на голове.

Тем более что пока дела у «Локомотива» идут в прошлогоднем ритме – команда проигрывает ближайшим соперникам (уже проиграла Суперкубок «Зениту») и берет очки у откровенно более слабых.

В Казани «Локо» выглядел солидно. Гости быстро прибрали инициативу к своим рукам и едва ли не в первой же атаке открыли счет. Молодой Дмитрий Рыбчинский, похоже, заставляющий Антона Миранчука биться за место в стартовом составе, поборолся за уходящий мяч, которым овладел у самой лицевой линии, откуда отдал пас на свободное в чужой штрафной площади место. А там оказался Алексей Миранчук, в касание зряче отправивший мяч в дальний угол ворот.

И тут произошел момент, отразившийся на судьбе матча. После отличной передачи Иван Игнатьев рванулся на рандеву с Маринато Гилерме. Но за мгновение до свидания с вратарем казанский форвард махнул мимо мяча и покатился навстречу летевшему ему в ноги Гилерме. Столкновение, в котором виновных не было, было неизбежным, однако вызвало бурную реакцию Леонида Слуцкого. Кстати, Леонид Викторович с первых же минут матча выглядел излишне возбужденным и постоянно пытался оказывать давление на судейскую бригаду. Но авторитет Слуцкого не авторитет Семина, и на его истеричные эскапады Сергей Иванов реагировал спокойно и профессионально, перед самым перерывом удалив экспансивного тренера от кромки поля.

Ну а окончательный результат матча был установлен еще в середине первого тайма. Снова настырный Рыбчинский выцарапал мяч у лицевой и снова откатил его на пустующее в штрафной пространство, куда ворвался Дмитрий Баринов. Тот пробил мощно и точно.

Свое безусловное превосходство в классе над «Ротором» продемонстрировал «Зенит». Как и положено чемпиону, питерцы не стали размениваться на мелочи, а сразу прибрали инициативу к своим рукам. Причем особую активность у гостей на сей раз демонстрировал Себастьян Дриусси, которому с возвращением в клуб Андрея Мостового необходимо доказывать Сергею Семаку свою необходимость на поле.

Он с завидной настырностью утюжил левую бровку поля. И в середине первого тайма так активно атаковал защитника «Ротора», что тот растерялся и почти без боя отдал мяч. Тут же последовал прострел. Удивительно, но мяч пролетел через всю штрафную и достался Дзюбе, который, растянувшись во весь свой могучий рост, протолкнул мяч в пустые ворота.

В дальнейшем гости надежно контролировали происходящее на поле. А когда волгоградцы попытались что-то изменить на поле, Семак провел серию замен и снова взял все под контроль. И минут за десять до конца матча вышедший на замену Эмилиано Ригони блестящим пасом вывел в прорыв по правому флангу Вячеслава Караваева, который отдал пас на Дзюбу. Но в борьбе с защитниками удар у питерского капитана получился не сильным, и вратарь отбил, однако набежавший Дриусси спокойно добил его в ворота.

Вообще, следует отметить, что гости в этом туре вели себя без почтения к хозяевам поля. В Екатеринбурге «Динамо», заметно перетрясшее в межсезонье свой состав, спокойно контролировало ход борьбы в центре поля. И в конце тайма выждало свой момент. Себастьян Шиманьский, который наконец преодолел свои болячки, стал основным конструктором динамовских атак. Поляк перехватил мяч в центре поля и передачей метров на 50 бросил в прорыв по центру Клинтона Н,Жи. Легконогий камерунец играючи оторвался от защитников хозяев и, выскочив один на один с вратарем, спокойно открыл счет.

А чуть ранее Н,Жи вывел на ударную позицию Шиманьского. Но три его удара из пределов вратарской цели не достигли – уральцы буквально стелились по газону, но все удары заблокировали.

Вообще, похоже, эта парочка, стоявшая в конце прошлого сезона на грани трансфера, сейчас определяет скоростной режим в «Динамо».

Кстати, еще до перерыва имел шанс отличиться динамовский новобранец Олег Фомин, который в свойственном ему стиле со штрафного могучим ударом потряс крестовину ворот «Урала».

Ну а окончательный счет установил Сильвестр Игбун, до этого вдоволь потерзавший уральскую оборону. В начале второго тайма Шиманьский подал угловой, а совсем не гигантского сложения Игбун вылетел из толпы футболистов обеих команд и головой срезал мяч в ворота.

У хозяев, по сути, был один реальный шанс забить гол, но мощный удар Панюкова в блестящем броске отразил Антон Шунин.

Судя по всему, смена главного тренера в «Химках» принесла пользу только министру спорта правительства Московской области. Подмосковная команда в игре против ЦСКА выглядела робко и быстро была за это наказана. После очередного флангового прострела Марио Фернандеса мяч врезался в ногу Егору Данилкину и взмыл под облака, из которых время от времени сеял летний дождик. А потом полетел к дальней штанге, где его поджидал Константин Кучаев. Он-то и пробил в касание под противоположную штангу.

Затем армейцы нащупали слабое место в самом центре обороны соперника, но первый выход на ударную позицию Алан Дзагоев запорол, зато после второй попытки счет удвоил, отличившись впервые за последние полтора года.

Ну а потом Дзагоев в очередной раз отправился в лазарет, подтвердив репутацию «хрустального футболиста».

Господи, что же только в межсезонье не писали московские футбольные аналитики о «Ростове»! И Валерий Карпин покидает клуб, и генеральный директор убежал с деньгами, и команда вынужденно распродает своих лучших игроков, и не пускают их играть на «Ростов Арену»...

А против «Тамбова», оказалось, на поле вышла ростовская команда в идеальном составе, да еще и укрепившись парой крепких игроков.

А вот тамбовцы сильно перетрясли состав, при этом не изменив тактических построений. По-прежнему путь к их воротам тернист и непрост. Ростовчане, имея несомненное игровое превосходство, считаные разы могли забить. Но сделали это всего однажды в середине первого тайма. Очередной фланговый прорыв Ивелина Попова завершился сильным прострелом. Мяч от ноги защитника изменил направление и полетел в сторону дальней штанги, где без присмотра оказались сразу два ростовчанина. Более проворным оказался Павел Мамаев, который беспрепятственно и пробил головой,

У «Тамбова» отличиться шансов было немного, и Карпин дал поиграть почти всем своим игрокам, проведя максимальное количество замен. Мысль о еврокубках уже не дает покоя наставнику «Ростова».

Настоящее футбольное пиршество устроил в Уфе «Краснодар». Кубанцы сохранили прошлогодний состав, даже немного укрепив проблемные позиции. Еще в конце прошлого сезона стал заметен в составе южан Реми Кабелла, который только что вышел из больницы. А сейчас, похоже, он выходит на главные позиции в своем клубе. Уже в первом тайме Кабелла вышел на позицию главной ударной силы, но здорово игравший Александр Беленов отличиться ему не позволил.

Однако в самом начале второго тайма реактивный фланговый проход Вандерсона оказался результативным. Нацеленная передача бразильца на линию штрафной нашла Кабеллу, который, подработав мяч, пушечным ударом оставил Беленова не у дел.

А спустя минут десять Реми оформил дубль. После флангового навеса мяч долго метался по штрафной площади «Уфы», пока не попал к Олссону. Тот через всю площадку возвратил мяч на противоположный фланг, откуда Кабелла по диагонали точно пробил в дальний верхний угол.

Ну а третий гол забил Маркус Берг, в падении замкнувший прострел Вандерсона.

На фоне сильно обескровленной «Уфы» краснодарцы выглядели командой из другой лиги. Думаю, и «Зениту» в этом сезоне придется нелегко сражаться с кубанцами.

Нулевая ничья в Туле, где «Арсенал» не смог обыграть «Ахмат», выглядела не совсем логичной при активных действиях соперников.

А вот поединок «Спартак» – «Сочи» следует разделить на собственно футбол, в ходе которого москвичи выглядели предпочтительнее, и разговоры по поводу «судейского заговора». Поэтому обращу внимание на первую часть. Лихо начав игру, спартаковцы быстро добились желаемого. После навеса Романа Зобнина Александр Соболев отличным ударом счет открыл. А через пару минут, когда сочинцы рыпнулись отыгрываться, Джордан Ларссон, получив передачу от Зелимхана Бакаева, откровенно убежал от своих опекунов и счет удвоил.

А потом случилось то, что с нынешним «Спартаком» случается регулярно. Москвичи отдали инициативу, а поскольку оборона не главное достоинство спартаковцев, у их ворот стало жарко.

В итоге победу они упустили и снова не без скандала. Можно осуждать действия Василия Казарцева, но кто при этом помешал Понсе забить хотя бы один из трех голов, на которые шансы у него были огромные?

спорт, премьер-лига, чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»