Стоимость корпоративных кредитов снижается

Юрий Василенко

На минувшей неделе Банк России опубликовал данные по средневзвешенным ставкам по кредитам, предоставленным нефинансовым организациям в рублях по состоянию на 1 июля без учета Сбербанка. За июнь средневзвешенные ставки по кредитам сроком до одного года снизились на 0,7%, до 14,7% годовых. Это минимальное значение ставок с начала года. В январе средний уровень ставок ЦБ оценивал в 17,4% годовых, затем этот показатель постепенно снижался. Уровень, отмеченный в июле, близок к показателю октября прошлого года, в период острой фазы кризиса. Тогда ставка составляла 14,3% годовых, хотя до кризиса ее уровень не поднимался выше 10—12%.

Снижение ставок коснулось в первую очередь крупных компаний, которые считаются первоклассными заемщиками, для большинства остальных предприятий ставки по кредитам по-прежнему обходятся в 16—20% годовых, констатируют эксперты.
Банки вынуждены снижать ставки, чтобы не допустить ухудшения качества кредитных портфелей. По данным ЦБ, объем просроченных долгов с начала года вырос в 2,3 раза до 612,7 млрд руб. Доля просроченных кредитов юрлицам в общем объеме кредитного портфеля составила на 1 июля 4,7%.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов