Стоит ли бояться электронных документов

Василий Мягкий

Всё больше государственных учреждений переходят на документы электронного формата либо бумажные со встроенными чипами.

Министерство экономического развития края сообщает, что в Новопавловске, Кировский городской округ, в многофункциональном центре «Мои документы» появилась услуга выдачи биометрических паспортов. В Ставрополе подобная услуга введена ранее. Однако, как и многие нововведения, эта инициатива получила и негативные отклики. Противники новшества ссылаются на то, что вся программа электронных документов, в частности чипирование, полномасштабный проект по контролю за людьми, инициатором которого выступают Соединенные Штаты Америки.

Первыми о нововведениях подобного рода действительно заговорили в США. Однако вовсе не из-за желания подчинить себе весь мир. Истинная причина куда прозаичней. Катализатором усовершенствования удостоверений личности стала трагедия 11 сентября 2001 года. Тогда власти США задумались о том, что система контроля мигрантов несовершенна и документы, удостоверяющие личность, можно подделать.

В 2002 году 188 стран мира, в том числе и Россия, подписали так называемое Новоорлеанское соглашение, согласно которому, биометрия лица признавалась основной технологией идентификации.

Биометрические паспорта имеют ряд преимуществ. В частности, на пунктах контроля, при пересечении границы, вместо долгого оформления можно всего лишь поднести паспорт к сканеру, и все имеющиеся данные о личности будут автоматически занесены в компьютер. Подобная форма контроля значительно снижает риск субъективной ошибки контролера, который может допустить ошибку в документах, например, неправильно напишет вашу фамилию, что создаст серьезные проблемы.

Электронные документы и биометрия человека, будь то лицо, отпечаток пальца или голос, входят в нашу жизнь быстро и повсеместно. Бояться новшеств не стоит. Людей всегда пугает неизвестное, но стоит познакомить с ним поближе, и перед нами откроются новые возможности.

биометрические паспорта, биометрические данные

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Общество»