СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ТУНГУССКОЙ ТАЙНЫ

Станислав Милантьев
Геолог Станислав МИЛАНТЬЕВ известен нашим читателям как человек, интересующийся тайнами природы и мироздания. Его публикации всегда увлекательны и неожиданны. Сегодня он делится своими мыслями о том, что сейчас широко обсуждается в ученом мире — о тунгусском метеорите.
 
Невиданное явление
Ранним утром 30 июня 1908 года в 90 километрах от ст. Ванавара, что на реке Подкаменной Тунгусске (Красноярский край), произошло необыкновенное событие. Огненное тело, не уступающее по яркости солнцу, с гулом и грохотом стремительно пронеслось по безоблачному небу. Падение его сопровождалось ударом и землетрясением, которое зафиксировалось Иркутской сейсмостанцией, расположенной почти на сто километров южнее. А спустя 5,5 часа после того несколькими научными центрами Европы была отмечена инфразвуковая волна. Установились удивительные светлые ночи на пространстве от Енисея до Атлантики.
Тогда тунгусское диво большое внимание не привлекло даже в России, как это у А. С. Пушкина: «Мы ленивы и не любопытны». И все-таки возникла изначальная догадка, предположение, что это была необычная шаровая молния или серия их. Ну, а мы в эту круглую дату попытаемся посмотреть обобщенно и с перечнем разных взглядов на до сих пор загадочное тунгусское космическое тело (ТКТ).
 
Версии
Первые научные исследования территории появления феномена проводились в 1926 — 1939 годах. За этот период четыре экспедиции (Л. А. Кулик), несмотря на сложности того времени и недостаточную оснащенность техникой и кадрами, выполнили съемку, в т. ч. и аэросъемку той местности, исследовали участки нарушенных лесных массивов тайги.
Были сделаны выводы о том, что взрыв огромной силы и разрушения произошли из-за падения метеорита, хотя ни кратера, ни осколков ТКТ не обнаружено. Метеоритная версия стала на долгое время одной из основных среди множества (десятков!) последующих.
Метеориты (каменные, железные) вообще частые гости из космоса на землю. Ежегодно их фиксируется в мире до двух тысяч. Они падали на Землю и тысячи, и миллионы лет назад. Наиболее крупные из них (болиды) оставили кратеры, воронки диаметром от 1 километра (Аризона, США) до 325 км (ЮАР). А самый первый на Земле метеорит, официально признанный Российской АН (академик-геолог С. Паллас), был найден в 1749 году именно в Красноярском крае. На Ставрополье зарегистрировано всего три небольших метеорита, упавших в разное время.
В 1946 году инженер А. П. Казанцев, писатель-фантаст, напечатал рассказ «Взрыв», в котором тунгусское чудо связывал с гибелью пытавшегося приземлиться инопланетного корабля. Идея взрыва (даже ядерного!) навеяна была, по-видимому, атомной бомбардировкой двух японских городов (1945 год). Эта оригинальная гипотеза о ТКТ некоторыми поддерживается и поныне. Известно, что поисками обломков звездолета занимался даже космонавт Г. Гречко.
У сторонников данной версии определенные доводы: разнонаправленная траектория полета и скорость ТКТ, словно движение его не навстречу Земле, а параллельно; странное свечение по следу (хвост) и появление серебристых облаков; необычный механический шум, жужжание на конечном этапе и так далее.
 
Все новые концепции и гипотезы
Многие из последующих гипотез о космотеле появились по результатам в основном отечественных экспедиционных исследований и особенно в его юбилейные даты (1958, 1998 годы). В них участвовали ученые из официальных организаций и комплексной самодеятельной экспедиции (КСЭ): астрономы, биологи, геологи, физики. Там в разное время побывали геолог С. В. Обручев-младший, К. П. Флоренский — ученик В. Вернадского, и многие сибирские специалисты.
По обобщенным показаниям свидетелей, фактическим данным и предварительным расчетам был составлен «Генеральный информационный каталог», в который включено 700 описаний феномена.
Однако возникали все новые концепции и гипотезы, порой даже экзотические. Вот некоторые из них.
Небесное тело только коснулось Земли в районе стойбища Ванавара, а затем оно рикошетом подскочило на несколько километров вверх и в итоге раскалилось до яркости Солнца. А далее, описав параболу и потеряв скорость, метеорит падает уже второй раз, теперь уже навсегда — западнее, в отрогах Енисейского кряжа.
Знаменитый космический пришелец вполне мог иметь тонкостенную структуру, то есть был большим прочным «пузырем» (с внешней ледяной сферой). При спуске в процессе торможения о вязкую атмосферу полый шар превращается в «лепешку» и происходит его схлопывание на высоте 10 километров и разрушение до мельчайших осколков. При этом кинетическая энергия переходит в возникшую огромной силы ударную волну.
В происшедшей 100 лет назад катастрофе возможно повинен посланец Солнца, вернее, оторвавшийся его протуберанец, с которым встретилась Земля. Наша планета — это дитя Солнца, и оно посылает ей свои «поцелуи» в виде шаровой молнии. А если серьезно, то шаровая молния, как геофизическое явление, до сих пор одна из самых волнующих загадок современной науки.
 
К чему склоняются исследователи
В последнее время большинство исследователей склоняются к кометной версии «тайны века»: произошло столкновение ядра кометы с Землей. Эта гипотеза рассматривается и в новейших учебниках, и справочниках.
За длительную геологическую историю нашей планеты кометы неоднократно либо приближались, либо задевали ее хвостом и даже врезались в земную кору. Об этом свидетельствуют сохранившиеся кратеры, наиболее крупные из которых диаметром десятки километров.
У наиболее ярких комет, а всего комет замечено и описано свыше двух тысяч, хорошо заметны основные части: голова, ядро и хвост. Хвосты довольно внушительных размеров (сотни миллионов километров), да и головы иногда сопоставимы с диаметром Солнца. Ядра же комет небольшие (около 10 километров), но в них сосредоточено практически все их вещество (отличное от железокаменных метеоритов).
Мировая научная общественность все еще пытается понять, осмыслить это столетнее и сенсационно загадочное явление. Вселенная слишком велика, чтобы ее смог понять наш разум. Да, строятся модели для той ее части, которые мы наблюдаем, пытаемся понять — соответствуют ли они действительности или нет. Однако, по-видимому, это лишь иллюзии современных знаний. Поистине «нет более обещающих загадок, чем загадки природы».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов