Столетний старик, который вылез в окно и исчез

Станислав Маслаков

Фильм с таким говорящим названием открыл фестиваль "Новое кино Швеции", который проходит с 6 по 9 июля 2016 года в 12 крупных городах России, в том числе в Ставрополе.

Фестиваль шведского кино в Синема парке
Фестиваль шведского кино в Синема парке

Откровенно говоря, знаем мы о Швеции немного и не то чтобы сильно интересуемся происходящим там. С тех пор как наш Пётр Первый лишил это королевство шансов на великодержавность, прошло три века. Старые обиды давно забыты, и сегодня для нас это просто одна из скандинавских стран, в которой есть ИКЕА, немного хороших автомобилей, проблемы с мигрантами, а также ставшие нарицательными понятия "шведский стол" и "шведская семья", имеющие, впрочем, мало общего с действительностью.

О том, что там есть свой пусть не великий, но самобытный кинематограф, мы скорее догадываемся, чем знаем. Исправить это незнание и показать российским зрителям нечто по-настоящему новое и непривычное призван фестиваль "Новое кино Швеции", организованный сетью кинотеатров Синема Парк при поддержке посольства королевства.

В отличие от прошедшего недавно фестиваля французского кино, для показа отобрали не последние премьеры, а фильмы, уже прошедшие в прокате. Первым из них стал "Столетний старик, который вылез в окно и исчез".

Незамысловатое название исчерпывающе описывает происходящее на экране в первые минуты. Пожилой мужчина встречает свой вековой юбилей в доме престарелых. Пока персонал втыкает в торт сотню свечек, он смотрит в окно и вспоминает, как потерял последнее любимое существо в этом мире – кота по имени Молотов. Но вдруг прошлое вторгается в его тоскливое доживание – в виде подростка, который решил повзрывать на кладбище петарды. Дело в том, что наш герой тоже всю жизнь что-нибудь взрывал, да и был тем ещё непоседой. И он принимает спонтанное решение – взбирается на подоконник, переваливается через оконный проём и выходит на свободу из стерильного учреждения, попутно смяв цветы на аккуратной клумбе. Куда и зачем идёт старик – он сам не знает. Как и всю его прошедшую жизнь, дальнейшие события предопределяет нелепый случай.

Столетний старик, который вылез в окно и исчез
Столетний старик, который вылез в окно и исчез

Вообще этот фильм обманывает зрителя. От него ждёшь эдакой скандинавской тягомотины с философским и обязательно грустным финалом. А на деле получаешь шапито в лучшем смысле этого слова. Параллельное повествование о прогулке одинокого старика по шведскому захолустью и европейской истории двадцатого века идёт от одного абсурда к другому – всё большему. Под разнос попадают все – от представителей мелкого и среднего криминала до Иосифа Сталина и Гарри Трумэна. Вместе с главным героем растёт масштаб происходящих вокруг него событий. Простая завязка разворачивается в почти эпическое полотно, которое в равной степени можно назвать "Загадочной историей Бенджамина Баттона" или "Форест Гампом", но обязательно с приставкой "наоборот".

Пересказывать содержание фильма – дело неблагодарное. Несмотря на то, что его захочется пересмотреть не один раз, для первого лучше сохранить интригу. Скажу лишь, что в нём очень много прямо-таки нарочито развесистой клюквы про русских. Но, в отличие от голливудской продукции, здесь это не следствие слабой проработки темы и стереотипного мышления, а скорее художественный приём. Карнавал во всём и никаких компромиссов. Как и положено в хорошей клоунаде, при всей внешней простоте она невероятно остроумна, точна в деталях и по-настоящему смешна. Да, юмор здесь чернее чёрного, но создатели фильма ни разу не свалились в пошлость и безвкусицу.

Столетний старик, который вылез в окно и исчез
Столетний старик, который вылез в окно и исчез

И ещё. Если вам не понравится этот фильм – задумайтесь, у вас проблемы с самоиронией.

***

А фестиваль продолжается. Нас ожидает ещё 3 картины. Документально-художественная постановка "Астрид" – о самой знаменитой шведской писательнице, подарившей миру Карлсона, который живёт на крыше. "Мы – лучшие" – история о девчачьей панк-группе, которая пытается "раскачать этот мир" и воплотить идеалы молодёжного бунта в своей наивной жизни. И, наконец, "Вторая жизнь Уве" – ещё один фильм о "списанном" старике, который вовсе не собирается жить так, как ему предписано идеальным скандинавским обществом.

До встречи в кино!

кино, ТЦ Космос, синема парк, Швеция, фестиваль, рецепты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов