Страхование рисков удешевит ипотеку

Ипотека станет более доступной за счет внесения подготовленных Минэкономразвития поправок в Закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Основной акцент в законопроекте будет сделан на страховании рисков, т. е. банки смогут застраховать себя от случаев, когда суммы, вырученной от продажи квартиры, находящейся в залоге, не хватает на покрытие кредита. Минимальный размер суммы страховки должен быть не менее 10% от суммы долга.

Как пишет «Российская газета», на сегодняшний день банки предлагают довольно высокие ставки по ипотечным кредитам, в том числе из-за рисков.

В случае если заемщик больше не может платить ипотеку, его квартира продается по стоимости, которая примерно на 30% ниже начальной цены. Именно поэтому банки требуют первоначальный взнос за квартиру не менее 1 миллиона рублей.

Как показывает статистика, только 18% заемщиков могут внести сумму 30% от стоимости квартиры, 20% от стоимости может внести половина заемщиков, а 10% – 80% заемщиков.

В случае принятия законопроекта количество людей, берущих ипотечные кредиты, увеличится в 3–4,5 раза, а процентная ставка снизится с 12,7% до 8,6% годовых, считают разработчики законопроекта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов