Страхование заемщиков увеличит объемы ипотеки

Юрий Василенко

Страхование ипотечных рисков заемщиков может привести к увеличению объемов выдачи ипотечных кредитов в России на 20 - 30%, такой прогноз высказал в интервью РИА Новости генеральный директор ОАО «Страховая компания АИЖК» (СК АИЖК) Андрей Языков.

Эксперт пояснил, что первоначальный взнос является сдерживающим фактором в обеспечении наших граждан доступным жильем — многие семьи физически не могут накопить 20 - 30% от стоимости квартиры на первоначальный взнос, им трудно изъять такую сумму из семейного бюджета. Поэтому программы с низким первоначальным взносом необходимы, но также нужно уметь управлять этим повышенным риском.

А. Языков не поддержал предложения о повышении для таких кредитов процентных ставок. При высоких ставках на ипотечные кредиты с небольшим первоначальным взносом одни заемщики не смогут обеспечить выплаты по кредиту, а другие перекредитуются в других банках.

В обоих случаях банк, выдавший ипотечные кредиты, не сможет сформировать необходимую величину резервов, а последствия недостаточных резервов обычно бывают плачевными.

А. Языков считает, что страхование заемщиков кардинально меняет структуру инструментов защиты банка, и поэтому все кредиты с первоначальным взносом ниже 20% должны страховаться.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов