СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

Валентина Кисленко
Страхование жизни и здоровья должно быть добровольным, а не обязательным, как сейчас, при выдаче банками ипотечных кредитов – такова обозначенная на днях официальная позиция Роспотребнадзора.
 
Иными словами, общепринятая практика признана нарушающей закон о защите прав потребителей. Хочешь взять кредит – страхуйся, отказываешься – говорят «до свидания». То есть, чтобы получить услугу, надо приобрести еще одну, в довесок, в дополнительное обременение к залогу жилья, который и должен, по идее, в обязательном порядке обеспечивать возврат основного долга и процентов по нему. Согласно разъяснению Роспотребнадзора, у человека, решившего приобрести квартиру на условиях ипотеки, должно быть право выбора: обычный кредит и кредит с личной страховкой.

По мнению участников рынка, залог жилья не покрывает все риски банков, поэтому после разъяснения ведомства они, скорее всего, станут закладывать стоимость страхования жизни и здоровья заемщика в ставку по кредиту, в результате она станет выше, что сыграет на торможение и без того тихим ходом идущей сейчас программы «Доступное жилье».

КСТАТИ. По последним данным Росстата, Ставрополье вошло в число 20 регионов-лидеров жилищного строительства РФ в первом полугодии текущего года, оно находится на 11-м месте в стране (511,5 тысячи кв. м) и на третьем в ЮФО – впереди Краснодарский край (1646,7) и Ростовская область (856 тысяч кв. м).

К сожалению, мы передовики и в другом плане. В конце июня Агентство по ипотечному жилищному кредитованию впервые опубликовало на своем сайте «Отчет по соблюдению платежной дисциплины в разрезе регионов России»: на 1 мая текущего года наш край на втором месте по просроченной задолженности. В частности, у Первой ипотечной компании Ставрополья доля просрочки составляла 26,83, правда, затем сократилась почти до 20%. Кто-то из клиентов не рассчитал свои финансовые возможности при получении кредитов, кто-то стал безработным, кто-то заболел и не смог (кстати, об обязательном страховании жизни и здоровья) вовремя выплачивать проценты. Тем не менее, по данным специалистов АИЖК, есть и примеры выдачи компанией, так сказать, «нестандартных» ипотечных кредитов, эти факты сейчас детально изучают компетентные органы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов