Страховая часть пенсии военнослужащим

Наталья Тарновская

22 июля этого года принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения».

Закон предусматривает право на установление страховой части трудовой пенсии военнослужащим и приравненным к ним категориям — пенсионерам, получающим пенсию за выслугу лет или по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», а также пенсионерам из числа работников прокуратуры и таможенных органов.

Для установления страховой части трудовой пенсии по старости указанным лицам необходимо:

1. Иметь страховой стаж не менее пяти лет.

2. Достичь общеустановленного возраста выхода на трудовую пенсию по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет).

3. Получать пенсию за выслугу лет или по инвалидности.

При исчислении страхового стажа военнослужащим, получающим пенсию за выслугу лет, в страховой стаж не включаются периоды службы, работы и иной деятельности, которые уже учтены при определении размера пенсии за выслугу лет.

Тем, кто получает пенсию по инвалидности, в страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению данной пенсии.

Страховая часть трудовой пенсии по старости, по общему правилу, устанавливается со дня подачи заявления, но не ранее, чем со дня возникновения права. Но предусмотрено и исключение: если право на назначение страховой части трудовой пенсии по старости военным пенсионерам наступило в период с 1 января 2007 года до 25 июля 2008, то она назначается с 1 января 2007 года, независимо от даты обращения.

Новый закон предоставляет право на получение доли страховой части трудовой пенсии по старости также федеральным государственным служащим, государственным служащим субъектов РФ и муниципальным служащим, получающим пенсию за выслугу лет, вместо перерасчета страховой части соответствующей трудовой пенсии. Действие данного закона в отношении служащих распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

За более подробной информацией можно обращаться в управление по телефону «горячей линии» - 35-39-07.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов