Страховка до миллиона может быть поднята не для всех вкладчиков

Юрий Василенко

Вкладчиков банков, не участвующих в системе страхования, могут лишить возможности получать повышенное страховое возмещение в размере одного миллиона рублей. Об этом говорится в заключении экспертно-правового управления президента, Центробанка и Минэкономразвития на законопроект Минфина об увеличении страховой компенсации вкладчикам обанкротившихся банков.

В соответствии с Законом «О страховании вкладов физлиц в банках» максимальная сумма, на которую они смогут рассчитывать в настоящее время, составляет 700 тысяч рублей. Выплаты производятся из фонда обязательного страхования вкладов (его объем — 217 млрд рублей). Фонд формируется за счет взносов участников системы (банки, независимо от своих размеров, отчисляют 0,1% от среднеквартальных остатков по депозитам физлиц Агентству по страхованию вкладов). Средства граждан на счетах в банках, которые не числятся в ССВ, также подлежат компенсации в случае банкротства кредитной организации. Такие выплаты по закону осуществляет Центробанк через банки-агенты также в пределах 700 тысяч рублей.

Однако при рассмотрении внесенного Минфином законопроекта экспертно-правовое управление президента, Центробанк и Министерство экономического развития пришли к выводу, что вкладчики банков, не участвующих в системе страхования, должны получать «пониженную» страховку. Она может составить 700 тысяч рублей. Об этом говорится в письме замминистра финансов Сергея Шаталова, направленном в аппарат правительства, сообщает газета «Известия». Эксперты предлагают также вообще отменить страховые выплаты для вкладчиков банков, не участвующих в системе страхования вкладов (ССВ).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов