Страховка по вкладам будет увеличена до одного миллиона рублей

Правительство одобрило законопроект Минфина о повышении страховки по вкладам с 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Уже в ближайшее время он может быть внесен в Госдуму, сообщает газета «Коммерсант». Решено вернуться к первоначальной идее – в связи с увеличением размера страховки дифференцировать взносы банков в Фонд страхования вкладов за счет банков, завышающих ставки по депозитам.

Альтернативные предложения Федеральной антимонопольной службы и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) – привязать размер отчислений банков в Фонд страхования вкладов (ФСВ) не к ставкам, а к их собственной финансовой устойчивости  – были отвергнуты.

Компенсационный механизм законопроекта предусматривает увеличение взносов в ФСВ на 40% (до 1,4% от квартального объема средств физических лиц на счетах) для банков, ставки по вкладам в которых превышают на 2 процентных пункта среднеарифметическое значение максимальных ставок банков, на которые приходится две трети вкладов в стране. На 200% (до 0,3% от квартального объема средств физических лиц на счетах) будет увеличен взнос в ФСВ для тех банков, у которых такое превышение составит 3 процентных пункта.

Депутат Госдумы и президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что парламент может принять этот законопроект в весеннюю сессию и повышенная страховка по вкладам начнет действовать уже со второй половины этого года. Об этом он заявил корреспонденту портала Банки.ру.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов