Страховку по вкладам поднимут до миллиона рублей

Юрий Василенко

Законопроект об увеличении лимита страховки с 700 тысяч до миллиона рублей, разработанный Минфином, правительство на минувшей неделе внесло в Госдуму, сообщает «Российская газета». Необходимость такого изменения назрела и объясняется снижением уровня защищенности вкладчиков в результате инфляции. Кроме того, он отстает от уровня ряда европейских стран и некоторых соседей России по СНГ, в числе которых Азербайджан и Казахстан.
В условиях действия системы страхования вкладов процентная политика банков по вкладам является одним из ключевых инструментов конкурентной борьбы за клиентов, депозиты которых ориентированы на максимальный размер страхового возмещения, отмечается в сообщении на сайте правительства. При этом существует определенный риск перераспределения вкладов в финансово неустойчивые банки, предлагающие населению высокий процент по депозитам. В качестве финансовых мер, сдерживающих потенциальное усиление этого риска, законопроектом предполагается ввести базовую и дополнительную ставки страховых взносов. А еще установить плату (по дополнительной ставке страховых взносов) повышенных отчислений банками в фонд обязательного страхования вкладов, если их текущая деятельность создает дополнительные риски в системе страхования вкладов.
Одновременно в целях расширения источников финансирования при ухудшении экономической ситуации и дефиците фонда обязательного страхования вкладов документом предусматривается право совета директоров государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» обратиться в Банк России с просьбой о предоставлении кредита без обеспечения на срок до пяти лет. Его возврат будет осуществляться за счет будущих взносов в фонд обязательного страхования вкладов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов