Страховку по вкладам увеличили до миллиона

Юрий Василенко

Максимальный размер страхового возмещения для крупных вкладчиков прогоревших банков будет увеличен до одного миллиона рублей. Такой закон в последний день работы весенней сессии приняли в Государственной Думе, сообщает «Российская газета».

Сделано это будет за счет дополнительной выплаты в размере 300 тысяч рублей до удовлетворения требований Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Вкладчику банка, у которого отозвана лицензия, как и сейчас, будет выплачиваться гарантированное государством страховое возмещение в размере 700 тысяч рублей из фонда АСВ. Остальная сумма может быть выплачена после формирования конкурсной массы, но до удовлетворения иных требований кредиторов первой очереди. Уже, соответственно, из средств самого прогоревшего банка.

По действующему законодательству, АСВ на сумму выплаченного вкладчикам совокупного возмещения встает с крупными вкладчиками в одну очередь. Требования этих кредиторов выполняются до требований вкладчиков-физлиц, вклады которых превышали 700 тысяч рублей.

Закон также выводит из-под действия системы страхования вкладов средства, размещенные на номинальных и залоговых счетах.  

При банкротстве банков, не участвующих в этой системе, денежные средства на таких счетах также не будут возмещаться и за счет выплат Банка России. Залог прав по договору банковского счета не будет подлежать обязательной оценке.

Страховка, вклады

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов