Страховое возмещение по вкладам могут увеличить до одного миллиона рублей

Юрий Василенко

Принципиальное решение об этом было принято на совещании с банкирами, которое провел на минувшей неделе председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, сообщает газета «Коммерсант». Размер страховки, выплачиваемой государством вкладчикам банков, лишившихся лицензии, будет увеличен с 700 тысяч рублей до 1 млн рублей. Одной из основных причин повышения размера возмещения является размер накопленной инфляции. С момента прошлого увеличения осенью кризисного 2008 года она составила 34%.

На 1 октября в систему обязательного страхования вкладов граждан в банках РФ входили 892 банка, размер фонда составляет 178,5 миллиарда рублей, а к началу 2013 года превысит 200 миллиардов рублей.

В этом году Банк России прогнозирует рост вкладов на 19 — 21%. В настоящее время их объем уже превышает 13 триллионов рублей. При этом ряд банков демонстрирует агрессивный рост, привлекая средства граждан по ставкам, значительно выше среднерыночных.

Для недопущения перетока вкладов в банки с рискованной политикой увеличение будет компенсировано рядом ограничений выплат вкладчикам. В качестве частичной компенсации банкиры предлагали покрывать повышенной страховкой только основную сумму вклада, но не проценты по нему. Другой способ — полностью страховать не всю сумму вклада с процентами, а лишь часть того и другого — например, 90%, чтобы вкладчик рисковал не только процентами, но и частью основной суммы вклада.

Определиться, какая именно часть вклада не будет подлежать страхованию, Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам: АСВ, Банку России и Минфину. Предложения будут разработаны до 15 октября.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов