Страховой фонд будет защищать от невыплаты зарплаты

Юрий Василенко

Страховой фонд будет защищать от невыплаты зарплаты

В России может появиться страховой фонд от невыплаты зарплаты, сообщает «Российская газета». Об актуальности проблемы на минувшей неделе заявил президент Владимир Путин, который сообщил о намерении поручить своей администрации и правительству разработать механизмы выплаты задолженностей по зарплате работникам обанкротившихся предприятий. В структуре задолженности по зарплате в целом по стране как минимум треть приходится как раз на долги «банкротов». По данным на 1 августа работодатели не выплатили своим подчиненным 2,1 миллиарда рублей. Из них 745 миллионов, или 34,5 процента, — долг организаций, находящихся в стадии банкротства.

В соответствии с Законом «О несостоятельности (банкротстве)» требования по оплате труда и выходных пособий подлежат удовлетворению во вторую очередь после завершения расчетов с людьми, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. То есть работники — первые, с кем должник должен рассчитаться. Первоочередные обязательства перед трудящимися прописаны и в 173-й Конвенции МОТ, ратифицированной в России. Однако эти юридические документы далеко не в полной мере защищают граждан от невыплаты зарплаты.

По мнению опрошенных газетой экспертов, наиболее действенным механизмом компенсации зарплаты в случае банкротства может стать специальный страховой фонд. Создание таких гарантийных учреждений предусмотрено во второй части 173-й Конвенций МОТ. Однако, как сообщил газете секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков, это положение не было ратифицировано нашей страной.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов