Страховщики преодолели кризисное падение

Юрий Василенко

Страховщики наконец-то преодолели кризисное падение, пишет в специальном обзоре «Российская Бизнес-газета». За первые три месяца компании собрали 169,46 млрд рублей (без учета обязательного медицинского страхования — ОМС). Это на 16,3% больше, чем годом ранее. Причем прирост продемонстрировали почти все виды страхования — как добровольные, классические, так и обязательные. Лидером стало страхование предпринимательских рисков: объем премий в этом сегменте увеличился на 95,1% — до 2,81 млрд рублей. Продолжает набирать обороты и страхование жизни. Прирост — свыше 50%.

По мнению экспертов, локомотивом страхования жизни по-прежнему остается банковское кредитование, ведь большинство страховых программ вмонтировано в кредитные продукты банков. Рынок банковского страхования, который в прошлом году составил 94 млрд рублей, по прогнозу агентства «ЭкспертРА», в этом году вырастет на 25% и станет драйвером роста всего страхового рынка.

Пошло в рост и добровольное страхование имущества — основной сегмент страхового рынка. За три месяца объем премий здесь увеличился на 19,6%. Единственным аутсайдером стало ОСАГО, потеряв около 6% по сравнению с первым кварталом 2010 года.

Несмотря на значительный рост сборов премий, объем выплат за первый квартал увеличился всего лишь на 5,8% и составил 68,3 млрд рублей (без ОМС). По данным Росстрахнадзора, снижается и средний коэффициент выплат. В первом квартале он составил 40%, годом ранее — 45%, а в четвертом квартале прошлого года — 61%.

На 6,7% сократились выплаты по автокаско, хотя сборы по этому виду страхования выросли на 18,2%.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов