Страховые депозиты для МПС не будут отменены

Юрий Василенко

После принятия поправок к закону о национальной платежной системе, которые в Госдуме на минувшей неделе были одобрены во втором чтении, обеспечительные требования для Visa и MasterCard будут снижены по сравнению с предлагавшимся ранее вариантом, но не до нуля, заявил первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов, сообщает газета «Коммерсант».

По его словам, это будет «целая система, которая для них вводит значительное облегчение, но не полностью исключает ответственность». Ранее Morgan Stanley оценивал размер обеспечительных взносов почти в 3 млрд долларов на обе системы.

Позднее замминистра финансов Алексей Моисеев публично пояснил, что поправок о размере взноса к закону об НПС не предполагается. По его словам, у МПС появится возможность снизить базу, с которой исчисляется этот взнос. Если они будут проводить операции через национально значимые системы, то это не будет использоваться в исчислениях взноса. Если они часть операций переведут, значит, он частично будет уменьшен, если все операции – полностью.  Кроме того, правительство отказалось от идеи предоставить международным платежным системам (МПС) полугодовую отсрочку на передачу процессинга российским компаниям, отведя на это лишь четыре месяца.

платёжные системы, депозиты, MasterCard, visa, МПС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов