Страна с вертикальным взлетом

Михаил Василенко

Недавняя командировка в Москву неожиданно обогатила меня знакомством с Александром Михайловичем Тюрюминым, Героем Советского Союза, заслуженным летчиком-испытателем СССР. Этот удивительный человек - мудрый, обаятельный, скромный - рассказал мне много такого, что навсегда врезается в память и душу. Упомянул и о том, как однажды поспособствовал разрешению проблемы, буквально унижавшей летчиков-испытателей, ставших пенсионерами.

Не вдаваясь в подробности, сообщу лишь, что по чьей-то нелепой оплошности пенсии многих из них не проиндексировали в начале
90-х. Люди героической профессии в какие только двери ни стучали, но оказалось, что покорять небо в России гораздо легче, чем чиновничьи кабинеты. Неизвестно, сколько еще лет продолжалось бы издевательство над элитой отечественной авиации, если бы Александр Михайлович на приеме у Президента страны по случаю Дня Победы не передал тому собственноручную записку о вопиющей несправедливости в отношении своих коллег. Дмитрий Анатольевич положил записку в карман и пообещал во всем разобраться. И вправду, всего через пару месяцев необходимые поправки в соответствующие законы были внесены. К сожалению, не все ветераны дожили до этого светлого дня, проведя последние свои годы в бесплодной борьбе с нашей могучей бюрократией.
Президент, конечно, поступил достойно. Правда, возникают грустные вопросы без ответов. А без первого гослица у нас что, и очевиднейшее головотяпство не пересилить? А из чиновников, кои годами хладнокровно мордовали заслуженных ветеранов, - кто публично и сурово наказан? Да и вообще, жизнеспособен ли властный механизм, если в движение приводят его не просьбы стариков о помощи и справедливости, а руководящий пинок под копчик?..
Вот приедет барин и все, как водится, рассудит. Эта наша классическая формула крепко засела в мозгах задолго до путинской вертикали власти. Да и собственно вертикаль не есть изобретение XXI века. Иногда думаешь, что на околомосковских просторах она произросла раньше первой березы и вместе с белоствольным деревом стала символом России. Корни его залегают в тех исторических пластах, в которых стране из-за истребительных внешних угроз приходилось постоянно быть военным лагерем, а народу - ополчением. Бесконечные войны, плюс византийско-азиатское влияние, плюс Православная Церковь в роли идеологической подпорки безграничного монаршества, наряду со множеством иных, даже и субъективных, случайных факторов - все это в совокупности так зацементировало вертикальное жизнеустройство, что оно и поныне выглядит как новенькое. Более того, годы ослабления и пошатывания вертикали в памяти народа сохранились как периоды болезненного полураспада государства, подобные Смутному времени начала XVII века, гражданской войне или крушению СССР. После которых бюргеры и сельские обыватели, как легкие курильщика смолой, пропитывались жаждой сильной руки, сурового, но справедливого господина. Недаром же о том, кого сегодня называют «обезбашенным», раньше говаривали - без царя в голове.
Зато жизнь с царем под черепными коробками большинству россиян видится более-менее упорядоченной субстанцией. Не потому ль нам особенно присуще стремление придавать лидерствующим личностям некие мессианские качества. Вот несколько месяцев назад главные телеканалы почтили печальную дату - столетие убийства Столыпина, без сомнения, одного из наиболее выдающихся деятелей российского государства. И по медийным просторам вихрем пронеслось: не будь Петр Аркадьевич застрелен, он не дал бы втянуть страну в Первую мировую, и тогда не случилась бы революция, а к концу 20-х годов Россия, обогнав США, стала бы ведущей мировой державой... Гадание на исторической гуще - занятьице бессмысленное. Но какова легенда о всемогущем чудо-чиновнике! И молчок о том, что накануне гибели Столыпина (подозрительной из-за причастности к ней чинов полиции) его отставка с поста премьер-министра была практически предрешена. И ни слова об опале, уготованной премьеру царем, оказавшимся в тени его могучей политической фигуры. И ни намека на страстную неприязнь царицы, никогда не жаловавшей недругов Григория Распутина. И ни гу-гу об отторжении Столыпина придворной аристократией, правыми, левыми и др. оппозиционерами, а также вообще многими жителями империи. И уж совсем ничего о системном кризисе абсолютной монархии, о неграмотности и забитости крестьянского населения, о господстве иностранного капитала, о продажности и бездуховности элиты, о казенной церковности, о гиблой пропасти между жирующими и голодающими. Хороша, не правда ли, стартовая позиция для забега наперегонки с Америкой - тут и дюжиной мессий не обойдешься!
Но легенда, согласитесь, все-таки показательная. В ней много исконно русского: и богатырь государственного управления, и общепланетарная масштабность, и величие патриотического духа, и злодейство темных сил. Уже сам ее колорит - без иронии - многое говорит об особенностях нашего восприятия жизни, нашего мыслительного процесса. Ведь трудно себе представить, чтобы подобного рода мифы рождались где-нибудь в Швеции, Новой Зеландии, Японии. Эти-то и схожие с ними страны без вертикали уцелеют. А в России ее скоропалительный демонтаж подобен игре со спичками на бензохранилище. Поскольку наше квазигосударство - как ни тяжело признавать - другого стержня, объединившего бы его очень разнородные фрагменты, не имело и не имеет. И может в революционное одночасье крахнуть и рассыпаться даже и безо всякого внешнего воздействия со стороны вашингтонского обкома.
Значит, следует нам не сучить от нетерпения ножками, а реформировать пресловутую вертикаль обдуманно, по кирпичику, при цивилизованном давлении снизу и при понимании сверху необходимости этих реформ. Сумеем - придадим стране новый импульс развития. Нет - свалимся либо в застой, либо в хаос. Иного не дано. И об этом всем стоит лишний раз задуматься в период обострения социального противостояния и накануне выборов президента.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов