Стране нужны защитники

Елена Павлова

Стране нужны защитники

Ставрополь стал вторым городом России, где открыто президентское кадетское училище. Для 253 мальчишек, которым суждено начинать историю этого учебного заведения, день 1 сентября 2011 года запомнится, наверное, на всю жизнь. Во-первых, поздравлял их с этим знаменательным днем Президент России Дмитрий Медведев. А во-вторых, то, что эти ребята теперь — кадеты, это ведь и их победа. Они выдержали очень серьезные вступительные испытания. И теперь, намного раньше своих сверстников, вступают в новый этап жизни.

… Это был их первый в жизни марш под военный духовой оркестр. Форма — строгий черный костюм с кадетскими шевронами. Первое построение. Здравия президенту четко и звонко — от всей души. Дмитрий Медведев похвалил: молодцы, видно, что на совесть репетировали. Президент рассказал ребятам о том, что историю кадетских корпусов начинал еще Петр Великий, создавший так называемые гарнизонные училища. А этим мальчишкам суждено их историю продолжать.

– Сейчас мы вновь возрождаем кадетские училища, — сказал Дмитрий Медведев. — Те, кто учится в них, уверен, будут патриотами своей страны, будут любить свою Отчизну, свой родной край. Многие выберут воинскую специальность, потому что стране нужны защитники…

Стране нужны защитники

Пока в руках у будущих защитников — не оружие, а воздушные шары — белые, красные, синие… Они давно рвались вверх из ребячьих рук. И были отпущены на свободу с трелью первого звонка. А звонок давал президент. И шары цветов российского триколора взмыли ввысь, подхваченные ветром. Ребята вместе с Дмитрием Медведевым, министром обороны Анатолием Сердюковым, полпредом Президента РФ в СКФО Александром Хлопониным и губернатором Ставропольского края Валерием Гаевским отправились на первый урок, который был посвящен российской государственной символике.

…База бывшего авиаучилища была перестроена и переоборудована в рекордно короткие сроки. Если глядеть с плаца, и не подумаешь, что на всей территории еще совсем недавно кипела масштабная работа, ездила большегрузная техника, пыль поднималась столбом. Сейчас — корпуса как новенькие, стеклопакеты на окнах — как зеркала блестят, даже клумбы декоративные разбиты. А там, где клумбы еще сделать не успели, все устлано аккуратными кубиками дерна. Особенно мальчишкам должно понравиться футбольное поле — то, как там должно быть удобно учиться играть в футбол, отметил и президент. Будет у ребят возможность учиться и хоккею. Ледовая арена на территории училища сейчас тоже строится. Будет и бассейн. Но не только физические навыки смогут приобретать будущие защитники Отечества — образование они получат более широкое, чем в общеобразовательных учреждениях. Например, в программе — изучение как минимум двух языков. Обороноспособность — это не только сила, но и знания, интеллект.

Стране нужны защитники

Роме Зенову, который приехал учиться в Ставрополь из соседней Кабардино-Балкарии, такой широкий профиль очень нравится. У мальчишки уже сейчас заметна военная косточка. Он и представился мне по-военному: «Кадет Зенов Роман Владимирович». Говорит, что очень хотел поступить в это училище. Экзамены сдал хорошо. Но очень волновался, потому что долго не было вызова. Теперь, говорит, ему многие друзья завидуют, которые там, в станице Солдатовской, остались. А родители им гордятся. Роману 12 лет, но с профессией он уже определился — хочет быть военным механиком. Знает, что это нелегкая работа. С детства. У него отец военный. Воевал в Чечне, да и дома в республике сплошь и рядом его на службу как на войну провожают. А отец любит свою работу и сыну сумел внушить эту любовь. Ставрополь Роман еще пока толком не видел — он всего три дня здесь. Но в училище ему нравится — с соседом по комнате Сашкой уже успел подружиться. Он из Ставропольского края.

Из нынешнего первого набора половина ребят — ставропольцы, остальные приехали учиться в Ставрополь из разных городов страны. Училище рассчитано на обучение 850 человек. В этом году тут будут учиться порядка 300 — только 5, 6 и 7 классы. То есть от 10 до 12 лет. Условия для проживания и учебы здесь комфортные — комнаты на двоих, у каждого — персональный ноутбук. Учебные классы оснащены по последнему слову техники. В числе огромных плюсов интернета то, что благодаря ему родители, которые доверили детей преподавателям и воспитателям Ставропольского президентского кадетского корпуса, могут контролировать успеваемость ребенка в ежедневном режиме.

Стране нужны защитники

Сегодня кадеты еще не получали оценок. Успели только познакомиться с учителями и воспитателями и посадить дерево. Маленькую ель кадеты сажали вместе с президентом. Заметили, что Дмитрий Медведев с лопатой управляться тоже хорошо умеет.

– А Вам часто приходится елки сажать? — полюбопытствовал кто-то из мальчишек.

Д. Медведев рассмеялся:

– Раз в году получается. В прошлый раз в Оренбурге сажали, когда там Президентское кадетское училище открывали. Сейчас в Ставрополе. Ну а потом Краснодар на очереди.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов