«Страницы истории народов Северного Кавказа» из запасников федеральных музеев

Ольга Метёлкина

Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве предлагает вниманию посетителей очередную экспозицию из цикла выставочных проектов, посвященных роли народов России в истории страны.

«Девушки на реке за промывкой бурки. Кабарда, начало XX века» (Российский государственный архив кинофотодокументов).
Александр Плотников«Девушки на реке за промывкой бурки. Кабарда, начало XX века» (Российский государственный архив кинофотодокументов).

Для ставропольцев выставка «Страницы истории народов Северного Кавказа (середина XIX – первая половина XX веков)» особенно интересна. Документы и экспонаты, предоставленные Государственным центральным музеем современной истории России совместно с ведущими архивами страны и Государственным музеем искусства народов Востока, рассказывают о разных исторических периодах в жизни нашего региона. Выставка создавалась как передвижная. До Ставрополя она уже побывала в Майкопе, а от нас отправится во Владикавказ.

Экспозиция охватывает значительный исторический период: от начала Кавказской войны до середины XX века, включая годы восстановления в правах переселённых народов.

На выставке представлены уникальные материалы. К примеру, посетители могут детально рассмотреть графические листы с кавказским алфавитом, предложенным П. Усларом и А. Шифнером. Или по достоинству оценить мастерство дагестанских умельцев, создавших инкрустированный серебром альбом с песнями, легендами и сказаниями горцев Дагестана о Сталине.

Традиционный для народов Северного Кавказа пояс с застёжкой (из коллекции Государственного музея искусства народов  Востока).
Александр ПлотниковТрадиционный для народов Северного Кавказа пояс с застёжкой (из коллекции Государственного музея искусства народов Востока).

Любопытны фотографии, отражающие детали быта и повседневной жизни горцев Северного Кавказа и переселенцев из внутренних губерний России в начале XX века. В коллекции Музея искусства народов Востока представлены образцы национальной одежды, женских украшений, предметов обихода. Вниманию посетителей выставки предложена уникальная документальная кинолента «Наши черкесы на войне» 1915 года из серии «Русская военная хроника».

Отражены в экспозиции и перемены, которые произошли на Северном Кавказе после Октябрьской революции. На фотоснимках запечатлены, к примеру, девушки-парашютистки Чечено-Ингушской АССР и чабаны коммуны имени К. Либкнехта из Сальского округа Северо-Кавказского края. В экспозиции вы увидите подлинные работы прославленных советских живописцев М.Б. Грекова и Д.А. Налбандяна.

Выставка «Страницы истории народов Северного Кавказа» уже заинтересовала широкий круг посетителей музея, интересующихся прошлым нашего региона и России в целом.

музей, история, Северный Кавказ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов