Страницы жизни архитектора

Елена Павлова

Деятельность губернского архитектора Григория Павловича Кускова, 130 лет со дня рождения которого исполнилось в этом году, достаточно изучена и описана известными ставропольскими краеведами. Однако о последнем периоде его жизни, после установления советской власти, сохранилось немного сведений. Не так давно были выявлены новые архивные документы, свидетельствующие о деятельности Г. Кускова, а также подлинные автографы архитектора.

В соответствии с Положением об управлениях губернских инженеров, принятым Президиумом Всесоюзного Центрального исполнительного комитета от 15 февраля 1923 года губернский архитектор стал именоваться губернским инженером. С изменением должности основные обязанности Григория Павловича стали менее творческими. Кускову приходилось осуществлять только общий технический контроль за соблюдением общегосударственных строительных норм и местных обязательных постановлений по строительной части, готовить заключения по проектам типовых и значительных сооружений общественного назначения, принимать новые и переустраиваемые сооружения общественного назначения.

Для рассмотрения вопросов строительства в Ставрополе и губернии в начале 1923 года было создано так называемое техническое совещание, председателем которого являлся губернский инженер Григорий Кусков. На заседания технического совещания приглашались работники отделов коммунального хозяйства, здравоохранения, земледелия, труда и отдела профсоюза строительных рабочих, пожарной охраны, бюро охраны памятников искусства и старины и других.

С 23 апреля 1926 года Григорий Кусков был назначен начальником Управления строительного контроля. Находясь на этой должности, он не мог единолично выполнять огромный объем работ по техническому контролю за строительством. В докладной записке Ставропольскому окружному исполкому от 15 ноября 1927 года Григорий Павлович писал: «…с первых же дней службы стала чувствоваться необходимость иметь помощника, который разгрузил бы меня не только от чисто канцелярской работы по разным перепискам, но мог бы вести самостоятельно работу по составлению специально­технических журналов совещаний, протоколов, актов, заключений, помогал бы производить поверку смет, принимать участие в заседаниях, комиссиях, экспертизах, …с появлением такого помощника я имею возможность полностью отдаться ответственной административно­технической работе и направить на правильное русло дело строительства, искореняя постепенно в нем существующую расхлябанность…».

Непосредственно Кусковым в 1927 ­ 1930 годы рассмотрены и сделаны технические заключения к проектам на строительство маслодельного завода в селе Медвежьем, школ на хуторах Воровском, Нижнем и Верхнем Калаусе, здания клуба в селе Большая Джалга и многие другие. В архиве хранится красочный эскиз Успенской церкви села Тищенского, проект переустройства четырехэтажной деревянной колокольни которой на двухэтажную выполнил Григорием Кусковым.

Одним из значимых событий конца 30­х годов прошлого столетия было строительство трассы нефтепровода «Грозный ­ Туапсе». Кусков принимал непосредственное участие в утверждении проектно­сметной документации на это строительство. Так, 29 декабря 1927 года, на техническом совещании во главе с Григорием Кусковым были рассмотрены проекты зданий для строительства рабочего поселка на одной из нефтеперекачивающих станций ­ станции Водораздел.

В апреле 1930 года, несмотря на огромный, более 35 лет, стаж работы Григорий Павлович был переведен на должность заместителя начальника Управления строительного контроля. Возможно, на смену известному архитектору и инженеру пришли новые советские кадры. Документы о деятельности Кускова с 1930 года по 1937 год – год кончины недостаточно выявлены, и эта работа еще предстоит архивистам и краеведам.

М. КРИВНЕВА, И. ГОРОШИНСКАЯ, сотрудники ГАУ «ГАСК».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов