Странности и закономерности

Валерий Манин

Вот и завершился чемпионат России по футболу в премьер-лиге. Завершился так, как и проходил весь сезон, - со странностями и закономерностями. К странностям я бы отнес результаты трех матчей последнего тура: очередная победа на финише «Анжи», обыгравшего в Нальчике местных спартаковцев со счетом 3:1, а также ничьи в поединке «Зенит» — «Крылья Советов» и «Амкар» — ЦСКА. Впрочем, все эти результаты с той или иной степенью уверенности прогнозировались заранее. Если бы в предыдущем туре «Сатурн» не победил в Махачкале, то, скорее всего, в Нальчике хозяева взяли бы верх, но раменчане спутали все карты, взяв на себя роль распределителя мест в нижней части турнирной таблицы.
Команда, которой из-за громадных долгов грозит банкротство и расформирование, проявила себя наиболее приверженной спортивному принципу, сыграв вничью 1:1 с «Аланией», чем закрыла той путь в премьер-лигу.
А вот москвичи, прибывшие в Пермь полурезервным составом (в основе вышел даже Рахимич), сильно себя не перетруждали. Впрочем, на двадцатиградусном морозе под непрекращающимся снегопадом показать качественный футбол было немыслимо. В итоге нулевая ничья, которая в буквальном смысле спасла «Амкар».
В Санкт-Петербурге хотя и было на десяток градусов теплее, чем в Перми, но тоже погоду футбольной не назовешь. А на заснеженном поле техническое превосходство хозяев было снивелировано, и «Крыльям Советов» удалось отстоять ничью, спасшую ее от вылета в первый дивизион. Впрочем, «Зенит» особо не усердствовал, оберегая ноги своих игроков в преддверии игры в Евролиге. А болельщики, приветствовавшие своих любимцев при получении теми золотых медалей и кубка, простили им этот маленький казус.
В определенной степени футбольный казус произошел и в Томске. Здесь «Ростов» первым открыл счет, а затем Харитонов дважды пробил Радича. А когда до финального свистка оставалось несколько секунд, у ворот «Томи» был назначен угловой. В штрафную площадь хозяев пошли все ростовчане, включая и вратаря Радича. Но спасти очко гостям не удалось — мяч защитники отбили, а только что вышедший на поле Янков убежал с ним и спокойно закатил в беспризорные ворота.
«Терек» попытался реабилитироваться перед своими зрителями за последние «странные» матчи. Тем более что соперник для этого подобрался подходящий — «Сибирь». И хозяева уже в самом дебюте счет открыли — отличился Шамиль Асильдаров, по неизвестным причинам отдыхавший в предыдущих играх. Затем грозненцы могли забить много, но не использовали свои шансы, а вот сибиряки гол забили. В дальнейшем ни одному из соперников отличиться не удалось, хотя они к этому стремились.
Настоящая битва шла во встрече «Локомотив» — «Рубин». Если москвичей мотивировала возможность (в случае поражения «Спартака» от «Динамо») подняться на четвертое место, то казанцев биться заставляло лишь чувство престижа. В итоге силы оказались равными при шести желтых и двух красных карточках. И команды остались на ранее забронированных местах — «Рубин» — на третьем, а «Локомотив» — на пятом.
Спартаковцы, поведя в дерби против «Динамо» 1:0 — свой 19-й гол в сезоне и 50-й в чемпионате России забил Веллитон, — преимущества удержать не смогли. Ударом из-за штрафной Дмитрий Хохлов, прощающийся с карьерой игрока, заставил капитулировать отлично игравшего Андрея Диканя.
Но эта ничья не относится к числу «странных» — оба соперника бились, не щадя ни себя, ни противника. В итоге собрали и коллекцию желтых карточек, и две красных — поле сперва покинул динамовец Ропотан, а потом и спартаковец Макгиди. При абсолютно неудачном для обоих клубов сезоне за последний их личный поединок не стыдно.
Стыдно становится за руководство РФПЛ, которое, не известно чем мотивируясь, решило «объевропеиться», переведя чемпионат страны на систему осень - весна. То есть командам придется подавляющую часть чемпионата проводить в грязи и в снегу. Всем же понятно, что даже в Средней полосе России морозы и снегопады регулярны еще в марте и уже в ноябре. А что говорить о Заволжье и Сибири? Ну пусть в этом году до последних дней стояла аномально теплая погода. Но и то последние туры проходили при неблагоприятных условиях. Кто-то из умников сказал: мол, отдельные матчи из-за непогоды можно переносить на позднюю весну. Смею заверить, что переносить придется много. Да и для кого, скажите на милость, будет проходить чемпионат? Ведь даже на матчи последнего тура в самых посещаемых городах собралась едва ли половина болельщиков. А сколько их придет в сорокаградусный мороз и снегопад? Может быть, есть смысл подумать о целесообразности изменения календаря российского футбола? Очень хочется рассчитывать, что амбиции отдельных футбольных чиновников, которым на поле не выходить и которые будут следить за ходом матчей из теплых vip-лож, не преобладают над здравым смыслом…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов