Странности странного чемпионата

Валерий Манин

Очередной тур чемпионата страны в премьер-лиге обещал быть проходным. Дело в том, что календарь определил в соперники команды, находящиеся на разных полюсах турнирной таблицы. Ну разве что интерес с точки зрения борьбы вызывали матчи «Локомотив» — «Рубин» и «Анжи» — «Ростов», где встречались близкие соседи, а значит - и конкуренты.

Так оно бы и было. «Зенит» без проблем разобрался с умирающей «Томью» — 4:0. А могло быть и пять, и шесть «сухих» голов. Тут действовал принцип звездной бразильской сборной: «Мы забьем, сколько захотим, а вы забивайте, сколько сможете». Захотели четыре, в том числе два — Александр Кержаков, который с 15 голами вместе с Сейду Думбия возглавил список бомбардиров. Ну а у «Томи» нынче забивать просто некому.

И ЦСКА, по идее, не должен был бы испытывать проблем во встрече с «Волгой». Думбия уже в дебюте открыл счет, но волжане не стушевались и на атаку армейцев отвечали своей. В итоге после прострела Инала Гетигежева герой кубкового поединка со «Спартаком» Шота Бибилов счет сравнял. Более того, «Волга» при попустительстве обороны соперника могла и выйти вперед.

Но тут в дело вступил Владислав Безбородов. Главный арбитр стал достаточно вольно толковать правила, за одно и то же нарушение выписывая разное наказание. А в итоге уже в самом начале второго тайма изгнал с поля Гетигежева — за симуляцию. Тут надо заметить, что симуляция вообще не самое очевидное нарушение, а в таком ответственном матче оставлять более слабый клуб в меньшинстве как минимум негуманно. Но нижегородцы и после этого отбивались почти два десятка минут. Однако блестящий гол Алана Дзагоева их надломил. Атаковать в меньшинстве ЦСКА проблематично, и «Волга» сдалась на милость победителя. Так что третий гол, забитый Сергеем Игнашевичем с пенальти, значения не имел.

Подтвердил свою репутацию непредсказуемой команды московский «Спартак». Играя без Веллитона, москвичи показали хороший футбол в Краснодаре против одноименной команды. Вынужден признать правоту одного из страстных болельщиков «Спартака», который, в ответ на мой пессимизм в отношении кадровой политики клуба, страстно уверял, что Эммануэль Эменике вскоре станет грозным форвардом. И в Краснодаре его прогноз полностью подтвердился — в трех из четырех забитых москвичами голов самое непосредственное участия принимал Эменике. Сначала нигериец, элегантно разобравшись в чужой штрафной с защитниками, запустил мяч между ног достаточно квалифицированного вратаря Городова. Потом он вывел на удар Деми де Зеува, а в завершение заработал пенальти, который реализовал Дмитрий Комбаров. И только второй гол, который забил Артем Дзюба, обошелся без участия Эменике. Думаю, Веллитону придется постараться, чтобы вернуть себе место в стартовом составе.

Кстати, и в этом матче оборона «Спартака» не выглядела безупречной, позволив хозяевам усилиями Евгения Щипицина забить два гола, и если бы не вратарь, то голов могло бы быть и больше.

Оправдала право на место в первой восьмерке «Кубань». Краснодарцы солидно вели игру в Нальчике. И гол, забитый Ласиной Траоре, вполне в русле их тактики.

Напряженным выдался матч между «Локо» и «Рубином». Железнодорожники долго трудились над взломом обороны соперника, и, когда это удалось, думалось, свои три очка они положат в командную копилку. Но у казанцев на сей счет было иное мнение. «Рубин» вдруг понесся отыгрываться и преуспел. Вышедшие на замену Алан Касаев и Владимир Дядюн соорудили ответный гол. Правда, в этой ситуации совсем не безгрешным выглядел голкипер москвичей Гильерме. Однако ничья справедлива, хотя не устраивает обоих соперников.

Ничья 2:2 в Махачкале тоже вряд ли устаивает противоборствующие команды. «Терек» — потому, что он дважды вел в счете и пропустил решающий гол уже в добавленное арбитром время, а «Анжи» — потому, что он, по определению, не имеет права терять очки при таком звездном составе. Свое отношение к игре высказали дагестанские болельщики, устроившие обструкцию игрокам и потребовавшие отставки Гаджи Гаджиева.

Не думаю, что «Ростов» ехал в Пермь за тремя очками. По крайней мере Сергей Балахнин выставил оборонительный состав. Но, после того как арбитр оставил южан в меньшинстве, они понеслись в атаку. И вскоре добились результата. Эктор Бракамонте, в Ростове игравший оттянутого форварда, бросил в прорыв Романа Адамова. Тот играючи убежал от защитников и технично направил мяч мимо бросившегося ему навстречу вратаря в дальний нижний угол. После этого гости не заперлись в своей штрафной, а продолжали активно играть, и тот же Адамов имел еще пару реальных возможностей счет увеличить, и даже попал в штангу. А вот бессистемные наскоки «Амкара» уверенно пресекали защитники ростовчан и очень надежно играющий сейчас Стипе Плетикоса. Эта победа позволила «Ростову» занять 10-е место, думаю, выше которого они подняться в этом сезоне не смогут.

А вот самый странный матч странного сезона состоялся в Самаре. Здесь «Динамо» неожиданно для всех проиграло «Крыльям Советов» 0:1. Странно, что проиграло, но еще более странно, что матч вообще состоялся. Дело в том, что на город обрушился настоящий тропический ливень. И поле стадиона «Металлург», который, как и ставропольский «Динамо», уже не первый год получает лицензию на проведение матчей чемпионата России с большими оговорками, в итоге еще до начала игры превратилось в болото. Руководство «Динамо» попросило перенести матч, но главный судья Игорь Егоров в этом отказал. И теперь этим инцидентом занимается специальная судейская комиссия. Думаю, учитывая, что чемпионат будет проходить и зимой, и ранней весной, выкрутасы российской погоды еще не однажды будут ставить перед арбитрами и командами дилемму: матч проводить или переносить. Что ни говори, а Россия не Италия и даже не Германия с Францией. Правда, при любом решении динамовцам от этого не будет легче — трех очков им никто не вернет, и даже одного, заслуженного. Ведь, как показал анализ, ответный гол динамовец Фернандес забил в строгом соответствии с футбольными правилами.

Следующий тур состоится в ближайшие выходные. Наибольший интерес вызывают матчи 2 октября «Спартак» — «Зенит», «Кубань» — ЦСКА и «Анжи» — «Локомотив».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
KX5q0v , [url=http://rgzyqyfgsqhi.com/]rgzyqyfgsqhi[/url], [link=http://rsidmpcrcehz.com/]rsidmpcrcehz[/link], http://zyufyxuvebgo.com/
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
xWcE1J <a href="http://nfqvgayziumg.com/">nfqvgayziumg</a>
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
oS7WEE , [url=http://dftrsurgxclc.com/]dftrsurgxclc[/url], [link=http://mjheqzoekpza.com/]mjheqzoekpza[/link], http://exqwchnbdleu.com/
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Удивляюсь тем дуракам, которые пишут комментарии на английском языке. Для кого вы пишете?
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов