Страшна «дальнобойная артиллерия»

Валерий Манин

Как и предполагали специалисты, в минувшем туре наиболее важные матчи состоялись в Москве, где разыгравшийся «Спартак» принимал достаточно крепкий «Краснодар», и в Казани, где встречались «Рубин» и «Динамо». Остальные поединки имели значение в качестве распределения очков, хотя, скажем, и «Кубань», и «Локомотив», и «Зенит» выдали вполне зрелищные игры. Но соперники у них были явно классом ниже, так что вопрос о победителе там не стоял.

Ну кто мог сомневаться, что «Локомотив», укрепившийся Мубараком Буссафой и Лассаной Диарра, не сможет взять три очка в Екатеринбурге? Там вопрос стоял только, с каким счетом москвичи разделаются с «Уралом». Получилось - с крупным. Уже на пятой минуте гости открыли счет - Даме Н’Дойе после углового головой срезал мяч в сетку. А после того как Михаил Вилков удалил с поля за фол последней надежды Милана Вьештицу, «Урал» был обречен. Хозяева отбивались мужественно, но ничего поделать не смогли с дальними ударами Дмитрия Тарасова и Лассана Диарра, обеспечивших «Локомотиву» победу со счетом 3:0 и место в первой тройке.

Этому мог помешать ЦСКА, но армейцы не сумели на безобразном газоне торпедовского стадиона дожать «Анжи» - 0:0.

Не удержало преимущество и «Динамо» в драматическом матче в Казани. Москвичи в столице Татарстана забили три гола, а увезли домой только очко. Дело в том, что Кристофер Самба срезал мяч в свои ворота. Потом, правда, Александр Кокорин сотворил маленькое чудо, обыграв всю защиту «Рубина» и забив первый ответный гол. Так что на перерыв соперники ушли при ничейном счете. А сразу после возобновления игры Алексей Ионов вывел динамовцев вперед.

Когда Сергей Лапочкин удалил с поля Ивана Маркано, показалось, что москвичи легко удержат добытое преимущество, тем более что они уверенно владели инициативой. Но не тут-то было. Гости прозевали разящий выпад хозяев, и Гекдениз Карадениз забил гол. Потом Лапочкин дал повод Дану Петреску усомниться в его судейской квалификации, не назначив пенальти в ворота «Рубина» в двух эпизодах, как минимум один из которых выглядел очень убедительно.

Это накалило обстановку, и, чтобы удержать бразды правления на поле, арбитру пришлось уже в компенсированное время удалить Кевина Кураньи, которому как раз и досталось по ногам от казанских защитников.

И в Томске «Волга» половину матча играла в меньшинстве. Но там к работе Владимира Сельдякова претензий нет. Евгений Алдонин в течение пары минут заработал два предупреждения, которые, согласно правилам, преобразовались в удаление. Хозяевам удалось реализовать численное преимущество - Павел Голышев, получив пас с фланга от Валерия Сорокина, продавил центральных защитников волжан и забил гол, оказавшийся в этом матче единственным.

Единственный гол был забит и в Перми. Но там победу «Амкару» принес точный удар ростовчанина Виталия Дьякова, заставшего врасплох блестяще игравшего Стипе Плетикосу. Хотя, справедливости ради, следует признать, что преимущество пермяков было огромным и добиться более внушительной победы им помешали вдохновенная игра ростовского вратаря и собственное невезение.

Чуть не повезло в начале матча и «Кубани». Уже в первой своей атаке «Терек» забил в ворота хозяев. После подачи углового Жозе Маурисио перевисел в воздухе краснодарцев и головой пробил в верхнюю «девятку».

Правда, это никак не отразилось на ходе борьбы. Преимущество кубанцев было подавляющим. И уже к перерыву они повели в счете: сперва Георге Букур точным ударом завершил фланговый рейд Алексея Козлова, а потом тот же Букур технично вывел на ударную позицию Ибраима Бальде, который обводящим ударом оставил не у дел вратаря гостей. А окончательный результат установил Риме Шандан. После углового бразилец ударом головы направил мяч в сетку с отскоком от газона.

Неудачно начался и визит «Зенита» в Самару. Там Режиналь Горо в середине первого тайма, совершив красивый фланговый прорыв, вывел хозяев вперед. При этом волжане уверенно защищались, не позволяя питерцам приближаться на убойную дистанцию. Но в «Зените» сейчас есть игроки, способные пробивать вратарей с любого расстояния. Сначала Халк из-за пределов штрафной вколотил мяч, а потом этот же подвиг повторил Олег Шатов. Но когда на поле появился Андрей Аршавин, питерцы стали чаще проникать в чужую штрафную. Аршавин вывел Халка на удар с угла вратарской, откуда бразилец не промахнулся, а потом отличным пасом Аршавин наградил и Шатова, тоже оформившего дубль.

Дублем отметился и спартаковец Хосе Хурадо, который лихо вколотил мяч метров с тридцати в ворота «Краснодара». Правда, Маурисио вскоре счет сравнял, но уже на перерыв «Спартак» ушел с перевесом в два гола. Сначала Юра Мовсисян, выскочив один на один с вратарем, забил, а потом Хурадо снова зарядил свою «дальнобойную пушку».

Но после перерыва инициатива прочно перешла к краснодарцам. Сложилось впечатление, что у москвичей просто не хватило сил. И слава богу, что гости смогли забить еще только один гол - это издали приложился Изаэл.

Уж не знаю, смогут ли спартаковцы восстановиться к субботе, когда им придется играть в Санкт-Петербурге?

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. Положение команд после 10 тура

 

 

И

О

1

Зенит

10

23

2

Спартак

10

23

3

Локомотив

10

22

4

ЦСКА

10

21

5

Амкар

10

16

6

Краснодар

10

15

7

Ростов

10

14

8

Динамо

10

14

9

Кубань

10

13

10

Рубин

10

13

11

Волга

10

10

12

Крылья Советов

10

9

13

Томь

10

7

14

Урал

10

6

15

Анжи

10

5

16

Терек

10

3

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов