Страшная веха истории

Тамара Осипова

Страшная веха истории
Сегодня в нашей стране — День памяти жертв политических репрессий. Редкой семьи не коснулась эта страшная национальная трагедия — беспощадный массовый террор. Его объектом были целые сословия — священно-служители, дворяне, рабочие, интеллигенция, крестьяне.
Пик репрессий пришелся на 1937—1938 годы, когда по известной 58-й статье («контрреволюционные преступления») были осуждены и расстреляны миллионы человек.
Нынешний скорбный День памяти официально стал отмечаться в России с 1991 года.

Вчера в Ставрополе у мемориала «Холодный родник» прошел традиционный митинг, посвященный этой дате. Как всегда, он был немноголюдным, тихим и немногословным. Звучала скорбная музыка, горели свечи у пришедших почтить память тех, по судьбе которых прокатилось «красное колесо сталинских репрессий».
Особняком стояли пожилые люди. Кто-то сам оставил бесценные годы скоротечной человеческой жизни в лагерях. А кто-то живет с неизбывной болью тех дней и ночей, когда из дома уводили отца, родных людей. Уводили, чтобы расстрелять, уничтожить, посеять страх перед карательной машиной тоталитарного режима.
Именно они, дети репрессированных, расстрелянных, уничтоженных, стали наследниками мучительных воспоминаний, раздумий и бесконечных поисков ответа на вопрос — за что истребляли безвинных, как это могло случиться? И что нужно сделать для того, чтобы эта трагедия никогда не повторилась?
Эта незатихающая боль звучала в емких стихах, в выступлениях.
Обреченность миллионов на «тюремную робу», «массовая бойня» ради необузданных политических страстей правителей — дойдут ли обкатанные в трагической истории слова до грядущих поколений? Выступавшие подчеркивали: для того мы и собрались здесь, чтобы не только почтить память жертв политических репрессий, но и напомнить — будьте бдительны, человеческая жизнь неповторима и бесценна!
На митинге выступил председатель городской Думы Евгений Луценко, подчеркнувший, что сегодня его заставил прийти сюда гражданский долг и ответственность перед будущим. В «пасмурное время страны» в один момент свободы и жизни лишались семьи, сословия — об этом никогда не нужно забывать.
С проникновенными словами обратилась к участникам митинга бессменный председатель городского общества жертв политических репрессий Клавдия Подрез. И до сих пор тяжело вспоминать, как массированно уничтожалось на Ставрополье крестьянство, подчеркнула она.
Минута молчания, громко отсчитывающий секунды метроном…
Затем началось богослужение по убиенным, которое вел настоятель храма Александра Невского отец Василий.
Возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий, поминальный обед…
День памяти о трагедии и день надежд, что больше в истории России она не повторится.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов