Страшней медведки зверя нет

Страшней медведки зверя нет
Медведка обрушилась на мой участок внезапно. Возникла буквально из ниоткуда. Это потом я узнала секреты ее передвижения. Ночью медведка может перелетать на большие расстояния. Видимо, именно так она попала ко мне. 
Медведка получила свое название за неуклюжее, густо опушенное темно-бурое тело, достигает в длину 6 см, передние ноги - копательные, приспособленные для рытья подземных ходов в почве. Медведка повреждает корни и корневые шейки растений (особенно любит рассаду капусты, молодой укроп и вообще все юные растения), а также корнеплоды и луковицы, высеянные семена.
Как мы боролись
У меня в это время жил кот - прирожденный охотник. Все ночи пропадал на участке, утром являлся домой - морда и передние лапы в земле. Он, видимо, выкапывал медведок, но не ел, просто душил. Кот с чувством исполненного долга укладывался спать. А я находила на плантации нескольких умерщвленных медведок.
Но поголовье вредителей убывало очень медленно. И решено было перейти к радикальным мерам. Применила препарат «Гром» (он очень эффективен, но канцерогенен). Можно использовать менее токсичный «Фенаксин». И, конечно, глубокая осенняя перекопка, рыхление почвы на 15 см в период вегетации разрушают ходы медведки, уничтожают яйца и личинки.
Если коровий навоз приманит вредителей со всей округи, то разведенный куриный помет отпугивает медведку (поливать в сухую погоду).
Применяя эти методы, я избавилась от медведки за два года. Но у меня маленький участок и нет огородов по соседству.
И еще пара советов для владельцев крупных наделов, имеющих соседей.
Сажайте бархатцы по границам участка, они закроют доступ медведки с соседних территорий, их запах вредитель не переносит.
Весной налейте в стеклянные бутылки 50 - 100 г пива. Горлышко завяжите марлей. Вкопайте бутылки под углом 45° и присыпьте землей (3 - 4 см). Вредитель быстро отыщет «пивной ларек», заберется внутрь, но назад уже не выберется. Через две недели бутылки выкопать и поставить новые.
Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Я уже в каком-то фильме про инопланетян такое видел."Добро пожаловать в мои объятия". Бррр...
Неизвестный
Я медведкооо =)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
эффективным препаратом против медведки является "Метаризин", на основе гриба Metarhizium anisopliae! главное преимущество этого препарата, что это не химический, экологически безопасен, эконовически выгодней чем хим. аналоги!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Напишите пожалуйста где можно купить Метаризин Не могу найти где
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов