Страшно терять наших мальчишек...

Наталья Ардалина

Страшно терять наших мальчишек...

Студенты регионального колледжа ГОУ СПО СРКВТиЭ побывали в гостях у ставропольских омоновцев, в рядах которых до февраля этого года служил бывший студент колледжа Александр Черненко.

Еще 1 сентября в колледже была открыта мемориальная доска памяти Александра Черненко, который учился здесь в 1987 - 1990 годах. Нынешние студенты познакомились с его сослуживцами, командиром отряда Алексеем Новиковым, узнали о том, как Саша служил и как погиб. Это случилось 15 февраля 2011 года в лесном массиве около станицы Беломечетской Кочубеевского района, где проводились оперативно-поисковые мероприятия по обнаружению бандгруппы, совершившей ряд тяжких преступлений на территории соседней КЧР. В районе проведения поисковых мероприятий группа, в которой находился Александр, попала в засаду вооруженных преступников, внезапно открывших огонь по сотрудникам ОМОНа.

Александр Черненко своими действиями прикрыл попавших под перекрестный обстрел товарищей, шедших впереди и получивших тяжелые ранения в начале боя. Бандиты бросили в сторону Александра гранату. Он начал менять огневую позицию, но в этот момент пуля бандита настигла его. В том же бою погибли и два его боевых товарища, трое сотрудников подразделения получили ранения. Пять боевиков были уничтожены. За мужество и отвагу, проявленные в ходе спецоперации, младший инструктор-снайпер оперативного взвода ОМОН ГУВД по Ставропольскому краю (дислокация г. Ставрополь) старший прапорщик милиции Александр Валерьевич Черненко награжден орденом Мужества.

Студенты отправились к омоновцам, чтобы еще раз почтить память Александра и других бойцов, погибших при исполнении служебного долга за 19 лет существования отряда. Ребята возложили цветы к мемориалу с именами погибших бойцов, после чего омоновцы провели экскурсию по части: показали боевую технику, оружие, приемы самообороны.

А привела ребят бывший классный руководитель Александра Черненко Татьяна Дмитриевна Кузьменко. Она рассказала, что Сашу очень хорошо помнят все, кто учил его и кто учился вместе с ним, потому что в первую очередь это был необыкновенно порядочный человек и удивительно добрый. Он учился на специальности «слесарь-инструментальщик». «Теперь уже и специальности такой у нас нет, - говорит Татьяна Дмитриевна. - Когда я узнала, что он служит в отряде особого назначения, первым делом сказала: Саша, это же очень опасно... и мама, наверное, переживает... а он только смеялся, мол, мамы всегда переживают, а я заговоренный, уже в таких переделках бывал, меня и пули стороной обходят».

А еще Александр считал, что больше должно быть опытных бойцов, таких, как он сам, тогда не будут гибнуть молодые ребята, не понюхавшие пороху...

Татьяна Дмитриевна узнала о гибели своего бывшего воспитанника случайно: увидела в новостях прощание с погибшими бойцами и даже без комментариев диктора поняла — Саша. Он практически не изменился со времен учебы, такое же доброе лицо, открытый взгляд, может, волос чуть поменьше стало... Его запомнили симпатичным, всегда улыбающимся и подшучивающим, а еще очень скромным. В одну из случайных встреч со своей классной руководительницей друг Александра начал было рассказывать, что у Саши уже и боевые награды есть, а тот прервал его, перевел все в шутку.

«Страшно терять наших мальчишек...», - вытирая скатывающиеся помимо воли слезы, говорит классный руководитель омоновца, который уже никогда не улыбнется своей доброй улыбкой ни ей, ни маме, никому другому. Вечная память...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов