«Страшно важно… быть правильно понятым»

Елена Павлова

В рамках Международной научно­практической конференции III Сургучёвские чтения – «Творчество И. Д. Сургучева в контексте русской литературы ХХ века», посвященной 125­летию со дня рождения и 50-­летию со дня смерти выдающегося русского писателя­ставропольца, в МОУ СОШ № 4 прошел семинар на тему «Проблемы преподавания регионального компонента в школе. Творчество И.Д. Сургучева в школьной и вузовской практике».

Площадкой для исключительно научного мероприятия школа была выбрана не случайно. Илья Сургучев окончил духовное училище, которое в конце XIX – начале ХХ века располагалось в здании современной школы № 4. Учителя и ученики школы под руководством директора М. А. Сурковой провели большую поисковую, научно­исследовательскую работу, результатом которой стало открытие школьного историко­литературного музея И. Д. Сургучева. Материалы, собранные в музее, уникальны: это подлинные документы, фотографии, тексты произведений, которые не были опубликованы в России, личные вещи, дореволюционные и зарубежные литературные издания, книги, первые издания поэтов Серебряного века. Все эти материалы используются и на уроках, и во внеклассной работе. В школе созданы и работают исследовательские и поисковые группы, которые ведут переписку с научными центрами России, музеями, театрами, где хранятся документы по творчеству и биографии И. Д.Сургучева; учителя и ученики знакомятся с архивными документами, встречаются с энтузиастами­краеведами. Ведь более шестидесяти лет имя И. Д. Сургучева было практически не знакомо широкой аудитории. Лучшее из написанного им пережило время, и теперь забытая страница русской прозы открывается заново.

Пропагандист, исследователь творчества И. Д. Сургучева
А. А.Фокин, литературовед, доцент кафедры истории новейшей отечественной литературы, ведет научное руководство школьным музеем. Так университетская наука поддерживает творчество педагогических коллективов­новаторов, внедряющих инновационные методики и технологии.

Всех гостей до глубины души потрясло исполнительское мастерство ребят из школьной театральной студии, представивших на суд зрителей литературно­музыкальную композицию по произведениям И. Д. Сургучева. Зал на одном дыхании следил за героями писателя, появившимися на школьной сцене, переживал историю первой любви гимназиста («Дневник гимназиста»). Собравшиеся словно увидели Ставрополь начала века. Современные информационные технологии позволили «прогуляться» по Николаевскому проспекту с его удивительным бульваром, «на котором ставропольцы начинали все свои амурные комбинации»...

И вот главный момент: торжественное открытие музея. Участниками первой экскурсии, проведенной школьниками, стали гости семинара: учителя города и края, представители министерства образования, управления образования и культуры г. Ставрополя, ученые СГУ, Москвы, Краснодара, Майкопа, Невинномысска, Волжского, Йошкар­Олы, Астаны (Казахстан), работники краевой библиотеки им. М. Ю. Лермонтова и краеведческого музея имени Г. Прозрителева и Г. Праве.

А потом учителя дали открытые уроки по литературе и краеведению на материале творчества Сургучева и истории города Ставрополя.

Ключевой фразой семинара стали слова из записной книжки И. Д. Сургучева «Страшно важно быть хотя и изруганным, но правильно истолкованным и понятым»…

Завершающим событием семинара стал спектакль муниципального театра «Гармония» под руководством заслуженной артистки России С. Колгановой «Возвращение Ильи Сургучева».

Лия КАРАПЕТЯН.

(По материалам,

предоставленным

МОУ СОШ № 4).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов