Страшны дальние удары

Валерий Манин

Осень — пора сбора урожая. В том числе и на футбольных полях. Однако осенняя погода вносит определенные коррективы в тактику команд. В проливной дождь или на промерзшем газоне не очень-то покомбинируешь. В такой ситуации многие тренеры пытаются упростить игру. Даже «Спартак» обычно отказывается от своих излюбленных «стеночек» и кружевных комбинаций с массой коротких и средних передач, предпочитая дальние пасы и удары из любых позиций, в том числе дальних.

Ясно, что нынешние «Химки» спартаковцам не соперник. Но все равно для победы и над явным аутсайдером необходимы голы. А их под проливным дождем забивать не так-то просто. Но подопечные Валерия Карпина справились и с соперником, и с непогодой, во второй раз подряд завершив встречу со счетом 3:0.

Уже в самом дебюте Баженов мощно пробил из-за пределов штрафной. Михаил Комаров, заменивший в воротах Романа Березовского, мяч отбил, но Веллитон оказался тут как тут. Потом красно-белые, рвавшиеся в лидерство хоть на сутки, могли отличиться еще не раз, но под самый занавес первого тайма это удалось Паршивлюку. Молодой защитник отважился на дальний удар. Он оказался результативным.

Джанаев явно скучал. А вот его коллега трудился в поте лица. Но за пару минут до финального свистка все-таки в третий раз вытащил мяч из сетки своих ворот. Это после углового свой 19-й гол забил Веллитон.

Набрав 52 очка, «Спартак» возглавил чемпионскую гонку. Увы, лишь на сутки.

На следующий день в Ростове «Рубину» удалось добыть три очка. Но какой ценой! Легко поведя в счете 2:0, казанцы затем попытались удержать счет, что называется, на классе. Голы на свой счет записали аргентинцы Алехандро Домингес и Кристиан Ансальди. Последний забил из-за пределов штрафной. Но разницы-то в классе не ощущалось. Ростовчане перехватили инициативу после жесткой пятиминутки, в течение которой арбитр вынес четыре предупреждения, а Александра Павленко вынесли с поля. Но потеря основного диспетчера не сказалась на действиях ростовчан. Они жали и жали. Ахметорвич через мгновение после начала второго тайма счет сократил. В дальнейшем и он, и его коллеги Акимов, Кульчий могли не единожды добиться успеха. Но в одних случаях блестяще играл вратарь Рыжиков, в других хозяевам не хватало везения. Мяч из самых выгодных ситуаций летел куда угодно, но только не в ворота. И еще пару раз штанги сыграли за «Рубин». В общем, при определенном преимуществе «Ростова» чемпион увез домой три очка и возвратил себе лидерство. Интересно, удастся ли «Спартаку» 1 ноября обыграть «Ростов»?

Вот «Зениту» не удалось взять три очка на своем поле у нальчикского «Спартака». Дважды питерцы вели в счете, и дважды южане отыгрывались. Сперва свой очередной гол забил Владимир Быстров, но уже через пару минут Давид Сирадзе дальним ударом застал врасплох Малафеева.

Штурм ворот соперника завершился паникой в штрафной «Спартака», когда мяч заметался в ногах футболистов обеих команд, пока не попал к Фатиху Текке. Турок с разворота забил гол. И зря это сделал. Спартаковцы перехватили инициативу. Временами мяч подолгу гостил на зенитовской половине поля. Однажды арбитр Алексей Николаев просто пожалел питерцев, когда Текке откровенно срубил в своей штрафной бывшего одноклубника Самсонова, выскочившего один на один с Малафеевым. По мнению всех специалистов, пенальти был бесспорный. И все-таки Самсонов навредил своей бывшей команде, когда выдал блестящий пас Леандро. Тот пробил в касание и установил окончательный счет — 2:2. Теперь 31 октября на чужом поле «Зениту» предстоит отстаивать третью позицию в поединке с «Москвой». Думаю, сделать это будет непросто. Пережив потерю многолетнего лидера Бракамонте, подопечные Миодрага Божевича, похоже, освоили новую атакующую модель, где важная роль отводится атакующим полузащитникам Эдгарасу Чеснаускасу, Дмитрию Тарасову, Алексею Ребко и Александру Епуряну.

Именно их усилиями и были организованы все три гола в ворота ЦСКА. Причем литовец выступал в роли «подносчика снарядов». Сначала комбинацию Чеснаускас — Ребко завершил Тарасов. При этом стоит отметить, что этот удар не был из категории неберущихся. Думается, Игорь Акинфеев мог на него среагировать. Впрочем, не безупречен основной вратарь сборной России был и в ситуации, предшествовавшей второму голу. Не вылетай армейский капитан навстречу несшемуся на всех парах Чеснаускасу, вполне мог бы защитить свои ворота. А тут пришлось нарушать правила. Пенальти реализовал Ребко, получивший в команде кредит доверия после включения в сборную страны.

И третий гол не обошелся без участия Чеснаускаса, который после своего очередного прохода сделал пас на угол вратарской. Там при полном бездействии армейской обороны он мяч принял, обыграл поочередно Антона Григорьева и Сергея Игнашевича, и спокойно забил в ближний угол, за который, как известно, отвечает вратарь.

Потом горожане могли забить еще три-четыре гола, но не реализовали выгодные ситуации. А под занавес Тамаш Нетцид спас ЦСКА от позора, забив «гол престижа». Но теперь мечты армейцев о медалях стали призрачными, поскольку отрыв от «Зенита» вырос до четырех очков, а 30 октября им предстоит играть в Грозном.

Здесь всем даются очки непросто. После же ожидаемого поражения в Самаре — 0:2 — (УЕФА поставила этот матч, после победы «Терека» в первом круге, в числе других с заранее прогнозируемым исходом) — грозненцы перед своей публикой будут рвать и метать. Так что оторваться от «Локомотива» будет непросто.

Хотя, если быть честным, железнодорожники в этом сезоне выглядят одной из самых нестабильных команд премьер-лиги. И сейчас спасти хотя бы очко на своем поле им удалось с трудом. Не хватающий звезд с неба «Сатурн» на протяжении всей встречи выглядел лучше. Пусть первый гол, забитый Карякой с пенальти, выглядит не совсем логичным. Там можно было в равной степени наказывать и Топича, и Асатиани. Владимир Петтай выбрал в качестве жертвы защитника.

Зато два других гола — железнодорожника Дуймовича и «инопланетянина» Владимира Кузьмичева — можно отнести к лучшим образцам футбольного искусства. Дуймович блестящим ударом головой завершил подачу, которую с углового сделал Глушаков, а Кузьмичев ударом метров с 20 во второй раз вывел свою команду вперед. И снова «Сатурну» не удалось удержать преимущество. За несколько секунд до окончания матча Дмитрий Сычев с линии штрафной точнехонько положил мяч в нижний угол ворот.

«Кубань» дома не позволила себя обыграть «Динамо» — 1:1, а «Амкар» — «Томи» — 0:0.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов