Страшный «рекорд» июля

Наталья Буняева
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС края, только за минувшие выходные на водоемах Ставропольского края утонули 10 человек! Тела восьми погибших уже извлечены из воды. Двоих найти пока не удалось.
 
Страшная трагедия произошла 25 июля. 17-летний парень с сестрой 1988 года рождения отдыхали на реке Кубань в районе хутора Усть-Невинского. Вероятнее всего, кто-то из них стал тонуть, а другой бросился ему на помощь. В результате оба погибли. Мать, не дождавшись детей с прогулки, почувствовала неладное. В три часа дня она забила тревогу. Через полтора часа тело юноши спасатели извлекли из воды в районе Красной Деревни. Тело девушки до сих пор не найдено.

27 июля в 17-20 в той же Кубани (поселок Низки) решил искупаться 42-летний мужчина. Причем сделал он это весьма своеобразным способом, привязав себя веревкой к автомобильной камере. Но его изобретение сыграло роковую роль: сильным течением камеру перевернуло, и мужчина пошел ко дну. Случайные свидетели происходившего немедленно обратились к водолазам, но было уже поздно. Его тело было найдено спустя два часа.

В минувшие выходные молодые люди компанией отдыхали на Ростовановском водохранили-ще села Советского Кировского района. 28 июля один из них, молодой человек, в два часа ночи пошел купаться. Наутро, в 11 часов, его тело было извлечено из воды специалистами аварийно-спасательной группы Новопавловска.

Что должно еще произойти, сколько человек должны еще утонуть, чтобы все наконец поняли, что с водой не шутят?! Порой она бывает страшнее огня! Комментарий специалиста

То, что происходит у нас на водоемах, уже никакой логике и никаким законам здравомыслия не поддается. Для примера: в Краснодарском крае, где тысячи километров пляжей, статистика гораздо спокойнее: на море тонут меньше, чем у нас, в безводном практически крае! Об этом будут говорить на пресс-конференции, которая состоится сегодня. Но главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС края Сергей Анатольевич Соломатин дал «Вечерке» небольшой комментарий к тому, что же случилось в эти выходные: известия с рек, прудов и озер просто шокировали!

- В эти дни в основном тонули подростки младшего возраста и постарше - 10 лет, 17 лет, 18... Ребята ныряют с мостов в реку, что категорически запрещено и опасно! Купаются в необорудованных и неприспособленных местах, а иногда еще и «согреваются» алкоголем. Особенно часто люди тонут в реках: не умеют плавать, не умеют грамотно вести себя в текущей воде, и, порой, их тела находят уже спасатели. А иногда и не находят...

Кстати, о спасателях: только 13 городов края у нас имеют спасотряды или людей, обученных для спасательных работ на воде. А в поселках, селах? Там ведь нет никого, кто мог бы помочь. Там дети купаются без присмотра взрослых, потому что всегда так купались, и никакие взрослые за ними никогда не присматривали! Лидерами в этом страшном конвейере смертей стали Буденновский район, Невинномысск... Окончание на 2-й стр.

Начало на 1-й стр.Главы администраций всех без исключения муниципальных образований просто обязаны сле-дить за порядком на водоемах! Тем более что есть Закон Ставропольского края «Об админист-ративных правонарушениях», опубликованный 10 апреля этого года. Закон есть, но как его применять, никто не знает! Это наша беда... Зато у нас есть множество баз на более-менее крупных водных объектах. Так подавляющее их количество закрыто по санитарным условиям! То есть народу, в общем-то, купаться негде. Вот и стараются в каждом болотце найти для себя море, а находят, к сожалению, гибель... Об этом тоже будем говорить, об ответственности каж-дого за свою и чужую жизнь, о том, что эту страшную статистику нужно останавливать. У нас за этот купальный сезон погибли более 30 человек! А впереди еще август — самый «урожай-ный», в самом плохом смысле, месяц. И ведь смотрите, как обстоят теперь дела на одном из самых опасных водоемов — озере Кравцовом. Поставили там посты, запретили купаться, и все — на сегодня там жертв нет. Видимо, придется принимать жесткие меры и на других водных объектах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов