Страсти кипят

Валерий Манин

Очередной тур чемпионата России по футболу в премьер-лиге, растянувшийся на четыре дня, отметился нарастающим накалом борьбы. Отсюда и неожиданные результаты, и множество предупреждений и удалений, и, конечно же, пиршество бомбардиров.
Начнем с сюрпризов. При всем уважении к нальчикскому «Спартаку», убежден, мало кто из экспертов прогнозировал, что спартаковцы в Химках разгромят «Динамо». Но это случилось! Три безответных гола, забитые игроком молодежной сборной России Владимиром Дядюном в ворота вратаря национальной сборной Владимира Габулова, не только подтвердили обоснованность амбиций нальчикцев на место в футбольной элите страны, но и лишний раз показали наличие проблемы как с организацией игры динамовцев в целом, так и непосредственно в обороне. Ведь все три гола, забитые форвардом «Спартака», лежат на совести защитников, так как разящие удары Дядюн наносил из пределов вратарской площади.
Впрочем, как показывает жизнь, дыра в центре обороны — это беда многих российских команд, да и сборной тоже. Скажем, московский «Спартак», не сумевший дома обыграть «Амкар», находящийся на грани вылета из премьер-лиги, тоже оба гола пропустил в ситуации, когда его защитники действовали не лучшим образом. Сначала они дали возможность Митару Новаковичу беспрепятственно пробить метров с тридцати, куда кулаками после навеса с фланга мяч отбил вратарь, а потом вообще не препятствовали Ивану Черенчикову с линии вратарской расстрелять их ворота, хотя мяч после навеса с фланга летел очень долго.
Благо, что у «Спартака» имеется Веллитон, который «свой» мяч всегда забьет, а сейчас ему здорово помогают крайние хавы Дмитрий Комбаров и Эйден Макгиди. Именно они вдвоем и организовали второй ответный гол: Комбаров просто продрался по левому краю и прострелил вдоль вратарской, а Макгиди туловищем внес мяч в ворота.
«Рубин», ныне переживающий последствия своей трансферной политики в разгар сезона, никак не может наладить былую игру, дважды принесшую ему золотые медали. Даже в поединке с совсем не звездной «Аланией» казанцы на родном стадионе сумели забить лишь один гол, да и то не без помощи защитников соперника, позволивших Сальваторе Боккетти из пределов штрафной повторным ударом забить гол.
И оба свои гола «Локомотив» провел в ворота «Терека» не без «помощи» защитников соперника. Уже на третьей минуте безобидный фланговый прострел Александра Алиева кто-то из защитников прервал рукой. Пенальти в исполнении все того же Алиева был безупречен. И второй гол тоже в определенной мере на совести обороны грозненцев, позволивших после навеса с углового Майкону пробить головой.
Кстати, в ответном голе «Терека» не безупречными выглядели оборонительные порядки железнодорожников. После навеса Асильдарова они оставили вратаря один на один с Маурисио. В результате жесткого контакта Гилерме мяч выронил из рук, а грозненец без помех переправил его в ворота.
В двух из трех голов, забитых ЦСКА «Томи», защитники сибиряков выглядели не безупречными. Первый гол Вагнер Лав забил дальним ударом — тут вина Сергея Порейко налицо — вратарь просто не был готов к такому действию форварда. А вот второй, проведенный Сейдом Думбьей с угла вратарской после роскошного паса  Вагнера Лава — на совести обороны, впрочем, как и третий, который Томаш Нецид закатил в ворота на последней минуте игры.
Мало помогали своему стражу ворот и защитники «Анжи». Мало того, что они уже на 15-й минуте остались в меньшинстве — за удар соперника был удален с поля Расим Тагирбеков, так  еще и позволили Олегу Иванову головой переправить мяч в ворота, после того как его отбил Илья Абаев, а в конце первого тайма Отар Хизанишвили в своей штрафной просто срубил Евгения Савина, который и реализовал пенальти, доведя дело до разгрома — 3:0.
При полном игровом преимуществе «Ростов» на родном поле уступил «железному» аутсайдеру «Сибири» - 0:1. Ну ладно, вратарь гостей Петр Вашек творил чудеса, отбивая все, что летело в сторону его ворот, независимо от того, с какой дистанции и с какой силой удар был нанесен. Такое в спорте иногда случается. Но в единственном голе тоже не обошлось без ляпа обороны. Защитники у своей штрафной сбили очень активного Галиулина. Традиционный навес выполнил Чижек. Мяч, казалось, вечность летел к центру штрафной хозяев, но ни один защитник не рванулся к нему, и Гжеляк спокойно забил гол, таким образом несколько обострив ситуацию в низу турнирной таблицы.
А уж что позволяли защитники «Сатурна» «Зениту», и описать сложно. Три гола, забитых Александром Кержаковым из разных позиций, да еще три, проведенные его коллегами, сами говорят за себя. Кстати, ответный гол Дмитрия Кириченко тоже нельзя считать безгрешным со стороны обороны питерцев, хотя защита у них одна из лучших в чемпионате. Но тут во многом сыграло роль и мастерство форварда.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов