Страсти накаляются. Футбол: чемпионат края

Валерий Манин

По мере того как приближается к своей развязке клубный чемпионат Ставропольского клуба по футболу и возрастает цена каждого очка, накаляются и страсти. И далеко не всегда сами футболисты и даже арбитры справляются с напряжением, царящим как на поле, так и вокруг него.

В последнем туре все лидеры взяли свое. «Колос» на родном поле не оставил ни малейшего шанса «СевКавГТУ». Но если поражение взрослых студентов 0:5 в этом матче было запланированным, то неудача юношей удивляет — они уступили 2:4. Видимо, чемпион края собирается повторить успех двух последних лет.

Но что по этому поводу думают его ближайшие конкуренты? «Строитель» явно не согласен отдавать свои лидирующие позиции без боя. В Русском экс-чемпион края разгромил совсем не слабую «Искру» — 3:0 юношами и 4:0 взрослыми.

Но самая большая интрига тура находилась в Ставрополе. Там «Электроавтоматика» принимала «Гигант». По сути, это шла борьба за шесть очков. Ведь в случае успеха заводчане обеспечивали себе, как минимум, третье место среди взрослых — о победе юношеской команды вопрос снят давно.

Однако первыми интригу закрутили именно дублеры. Сотниковцы выстроили такие оборонительные рубежи, что их соперники, сколько ни бились, преодолеть их так и не смогли. В итоге нулевая ничья, и «Электроавтоматика» понесла первые потери, хотя, убежден, на итоговом раскладе это не отразится.

А вот у взрослых цена очка была гораздо выше. Во-первых, ставропольцы в первом круге победили в Сотниковском, значит, речь идет и о реванше. Во-вторых, «Гигант» во втором круге возглавил Леонид Леонидов, который в прошлом сезоне еще работал в «Электроавтоматике»…
Начали встречу соперники скованно, хотя Арсен Карапетян уже в дебюте имел возможность открыть счет. Не получилось. Зато гости свой шанс не упустили — гол забил Максим Кобин. Что после этого устроили заводчане - и описать трудно. В штрафной площади Геннадия Стрикалова и даже перед нею пылал пожар. Но опытный голкипер отбивался как мог. Да и удача была на стороне его команды — мяч после ударов ставропольцев попадал и в штанги, и летел рядом с воротами, и в руки вратарю.

Очередной натиск заводчан в самом конце первого тайма вызвал панику вблизи ворот «Гиганта». Мяч метался по штрафной, пока не попал к Карапетяну. Лучший бомбардир чемпионата распорядился им по-хозяйски и ударом в падении счет сравнял. Не знаю, что в этой ситуации вызвало гнев Стрикалова, который кинулся к боковому арбитру и так того толкнул, что тот упал. На защиту судьи кинулись игроки команды-соперника, а своего вратаря бросились защищать гости. Только своевременное профессиональное вмешательство представителей федерации футбола края, руководства завода и полиции предотвратило массовую драку. В такой ситуации, как правило, главный судья изгоняет нарушителя с поля. Не знаю, чем руководствовался опытный арбитр Геннадий Ширяев, ограничившийся лишь вынесением Стрикалову предупреждения.

Но и этого хватило, чтобы вернуть события на поле в русло футбола. А может, помог остудить страсти свисток на перерыв, на этот раз подоспевший очень вовремя.

Но едва начался второй тайм, как все тот же Кобин во второй раз вывел «Гигант» вперед. Но сейчас не надолго. Всего пару минут понадобилось «Электроавтоматике», чтобы сравнять счет. Это сделал ударом головы Роман Удодов.

Ставропольцы продолжали доминировать на поле — гости отбивались любыми средствами, в том числе и запрещенными в футболе. «Гигант», в составе которого играет немало опытных футболистов, прошедших богатую школу в профессиональных клубах страны, быстро определил, что Ширяев чувствует себя недостаточно уверенно, и при любом случае оказывали на него воздействие, слава Богу, только психологическое. И несколько раз арбитр дрогнул, даже отменил принятое решение. Тут надо отдать должное обоим главным тренерам — и Леониду Леонидову, и Анатолию Пате, которые активно призывали своих подопечных играть, а не устраивать разборки.

В общем, дело катилось к боевой ничьей. Но тут восторжествовала-таки футбольная справедливость! За мгновение до финального свистка после очередного нарушения правил мяч, направленный со штрафного, попал к Анатолию Теблоеву, который от всей души вогнал его в сетку. «Электроавтоматика» одержала тяжелую, но вполне заслуженную победу и теперь еще больше укрепила свои позиции на завоевание главного приза ставропольского футбола.

А вот вторая команда из краевого центра — «Динамо-УОР» неожиданно вчистую проиграла в Красногвардейском — 0:4 юношами и 0:2 взрослыми. Игры в Ипатове, где местный клуб принимал ФК «Невинномысск», завершились так — юноши — 2:2, а взрослые — 3:1.

Следующий тур состоится в ближайшие выходные. На стадионе училища олимпийского резерва «Динамо-УОР» будет принимать земляков из «Электроавтоматики».


Положение команд взрослых по состоянию на 20 сентября
№ Команда И В Н П МЗ МП О
1. Строитель (Русское) 19 17 1 1 67 15 52
2. Колос (Покойное) 18 15 2 1 61 8 47
3. Электроавтоматика (Ставрополь) 18 15 1 2 75 13 46
4. Гигант (Сотниковское) 19 14 1 4 52 21 43
5. Искра (Новоалександровск) 18 9 1 8 42 29 28
6. ФК Ипатово (Ипатово) 18 8 3 7 43 31 27
7. Динамо-УОР (Ставрополь) 18 6 3 9 30 36 21
8. ФК Зеленокумск (Зеленокумск) 18 6 3 9 28 38 21
9. Союз-СКА (Красногвардейское) 18 5 2 11 30 55 17
10. КТГ2005 — Сигнал (Изобильный) 17 4 3 10 23 36 15
11. СевКавГТУ (Ставрополь) 19 4 3 12 23 58 15
12. ФК Невинномысск (Невинномысск) 19 1 1 17 18 82 4
13. Машук-КМВ-2 (Пятигорск) 17 0 4 13 11 81 4

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов